Blog Post

Bacca di sambuco | Glossario dell’artigianato

Bacca di sambuco:

La bacca di sambuco è il frutto del Sambucus, una pianta della famiglia delle Adoxaceae, una specie arbustiva di medie-grandi dimensioni, molto diffuso nei boschi italiani e nelle zone collinari. Il legno di questa pianta viene utilizzato soprattutto per la costruzione di giochi legati alla tradizione di regioni come la Toscana e il Veneto. I fiori, che sbocciano in primavera-estate, sono piccoli, odorosi e biancastri: si riconoscono perché fioriscono “a ombrello”; i frutti sono, per l’appunto, delle piccole bacche nero-violacee, che si riconoscono da altre bacche velenose perché quando maturano sono appese ad uno stelo rosso e guardano verso il basso (le bacche dello stesso colore ma rivolte verso l’alto sono nocive).

Le bacche di sambuco contengono acqua per l’80%, carboidrati, proteine, fibre, diversi sali minerali e vitamine A, C e alcune vitamine del complesso B. Contengono inoltre grandi quantità di sambucina, dalle proprietà diaforetiche e antinfiammatorie. Questa bacca viene usata in ambito alimentare e nella fitoterapia per le sue proprietà diuretiche e lassative, in caso di raffreddori e reumatismi e per depurare il fegato. Si possono fare decotti o tisane sia con i fiori che con le bacche.

Tutte le parti della pianta sono tossiche per la presenza di cianuro e vari alcaloidi, ad eccezione dei fiori e delle bacche mature (la maturazione va da inizio agosto a metà settembre), ma non i semi al loro interno. Perché i preparati a base di bacche di sambuco non siano tossici è sufficiente cuocere o far macerare le bacche in modo corretto: così facendo i composti cianogenetici si volatilizzano completamente. È il caso delle confetture preparate in casa o dei liquori o dei distillati a base di bacche di sambuco. Un’accortezza per i preparati domestici a base di questa pianta è la quantità, che non deve essere eccessiva per evitare spiacevoli effetti lassativi.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M