Come fare i bignè perfetti, la ricetta e qualche trucchetto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Sono piccoli scrigni di bontà che si possono mangiare in un sol boccone e che, soprattutto, si possono farcire in mille modi: parliamo dei bignè, che si possono preparare sia in versione dolce che salata. Il loro segreto sta la pasta base, la pasta choux, e per la buona riuscita di questa ricetta abbiamo anche qualche trucchetto da svelarvi!
Bignè, la ricetta: ingredienti e preparazione
150 gr di farina
125 ml di acqua
125 ml di latte
110 gr di uova
100 gr di burro
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale
Versate in un pentolino il latte, l’acqua, il sale e lo zucchero. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti piccoli e accendete il fornello a fuoco medio. Una volta raggiunto il bollore togliete dal fuoco e versate la farina tutta insieme, mescolate e rimettete il composto sul fuoco. Toglietelo non appena l’impasto si stacca dal pentolino (ci vorrà solo qualche minuto) e travasatelo in una ciotola. Aggiungete le uova a poco a poco e mescolate fino a che verranno assorbite. Una volta che il tutto avrà raggiunto la giusta consistenza formate i bignè su una teglia imburrata aiutandovi con cucchiaio e cucchiaino oppure realizzateli con una sac à poche. Se volete che abbiano una superficie dorata spennellateli con un uovo sbattuto.
Accendete il forno a 220 gradi e cuocete i bignè per 15 minuti circa. Trascorso questo tempo abbassate la temperatura a 180 gradi e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.
(nota: i tempi di cottura come sempre dipendono dall’intensità del forno e dalle dimensioni dei bignè. Prestate molta attenzione per evitare che i bignè brucino o rimangano crudi all’interno)
Bignè perfetti in 4 mosse
- Se il composto dovesse rimanere troppo liquido purtroppo non è più recuperabile, ma nel caso in cui fosse troppo duro potete aggiungere altre uova
- Non tenete l’impasto troppo tempo sul fuoco altrimenti si asciugherà troppo
- Al termine della preparazione dell’impasto potete montarlo ancora per un minuto, utilizzando una frusta elettrica. In questo modo, incorporando aria, i bignè si gonfieranno di più
- Non aprite mai e poi mai il forno durante la cottura, per non farli sgonfiare
- La farcitura (con crema pasticcera, chantilly o con una crema salata) va fatta esclusivamente quando i bignè si saranno raffreddati
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