La ricetta del Pastitsio greco
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Il Pastitsio potremmo definirlo come la versione greca della pasta al forno: è infatti un gratin di pasta e carne coperta con salsa besciamella. La principale differenza rispetto alla ricetta italiana è che in questo caso si abbonda sia con la carne sia con la besciamella. Vediamo gli ingredienti e la ricetta.
Gli ingredienti del Pastitsio greco
Per preparare una teglia di Pastitsio per sei persone ci servono:
– 600 g di rigatoni
– 250 g di carne trita di manzo
– 250 g di carne trita di agnello
– 2 pomodori
– 2 cipolle
– 150 g di kefalotiri grattugiato o di parmigiano
– 60 g di burro
– 60 cl di latte
– 60 g di farina
– olio d’oliva
– origano
– sale
– pepe macinato
Preparazione del Pastitsio greco
Si comincia pelando e tritando le cipolle e i pomodori, questi ultimi vanno messi in acqua bollente per per qualche secondo in modo che sia semplice sbucciarli e poi vanno tagliati a fette sottili. In una grande padella antiaderente si mettono due cucchiai di olio d’oliva per far dorare le cipolle tritate, poi si aggiunge tutta la carne macinata, di manzo e di agnello, vi si aggiungono i pomodori e un cucchiaio di origano, infine si mettono sale e pepe quanto basta e si lascia sul fuoco, a fiamma bassa, per un quarto d’ora. Intanto, in una casseruola piena di acqua bollente e salata, si cuociono i rigatoni per circa dieci minuti e intanto si fa preriscaldare il forno a 200° C.
È il momento di preparare la besciamella: si fa fondere il burro a fuoco basso in una casseruola dal fondo spesso, si versa la farina a pioggia, si fa cuocere per due minuti girando continuamente, poi si toglie la casseruola dal fuoco e si aggiunge il latte freddo, poco a poco, in seguito si rimette sul fuoco a fiamma bassa e, continuando a girare, si fa scaldare per 5-10 minuti, stando attenti che la salsa non diventi troppo densa. Si aggiungono infine sale e pepe.
A questo punto si può assemblare il Pastitsio: si versano due cucchiai di olio d’oliva sul fondo di una pirofila e si distribuisce per bene, in modo che tutta la superficie sia ben oliata. Si scolano i rigatoni e li si dispone sul fondo della pirofila, si cosparge con la metà del formaggio grattugiato, poi si stende la carne macinata. Alla fine si versa la besciamella tenendo uniformemente e si conclude cospargendo il tutto con l’altra metà del formaggio grattugiato. Si mette nel forno preriscaldato per 20 minuti e, quando è ben gratinato, il Pastitsio si può sfornare e servire caldo.
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