Glucosio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Glucosio:
il glucosio è una tipologia di zucchero che è presente naturalmente negli alimenti ma può anche essere prodotto tramite la scissione di polisaccaridi (che sono molecole glucidiche più complesse) e tramite gluconeogenesi. Si tratta di un monosaccaride aldeidico, perché la sua molecola è composta da un gruppo carbonilico aldeidico (-CHO) e da sei atomi di carbonio.
Se si lega al fruttosio si ottiene il saccarosio, ovvero lo zucchero comune. Tra gli alimenti più ricchi di glucosio ci sono il miele, i datteri e alcuni tipi di frutta secca (es. prugne e fichi secchi).
E’ il composto organico più diffuso in natura: è il principale prodotto della fotosintesi nelle piante ed è un’importante fonte di energia per il nostro organismo. Inoltre ha un ruolo cruciale nella respirazione cellulare: il glucosio viene infatti scomposto in molecole più piccole e in questo modo si può ottenere energia sotto forma di ATP (adenosina trifosfato).
I livelli di glucosio nel sangue, che dipendono dalla tipologia di cibi che vengono ingeriti attraverso l’alimentazione ma anche dagli ormoni e dalla riserva di glicogeno presente nel fegato, vengono misurati tramite un esame apposito. Se lo zucchero viene trasformato e depositato nel nostro corpo la glicemia è sotto controllo (indicativamente i valori regolari sono tra i 60 e i 110 mg/dl), mentre se la glicemia sale si può incorrere in una serie di problemi di salute, come diabete e aterosclerosi oltre al sovrappeso in quanto la capacità di immagazzinare del fegato è molto limitata e i carboidrati assunti in eccesso rispetto al fabbisogno calorico individuale vengono convertiti in grassi che finiscono nel tessuto adiposo.
Sciroppo di glucosio
Lo sciroppo di glucosio è un composto che viene usato nell’industria alimentare come sostituto dello zucchero, soprattutto nelle bibite, nei dolci e nei prodotti da forno. E’ una soluzione acquosa depurata e concentrata che si ottiene dall’amido, dalla fecola o dall’inulina.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...