Blog Post

Glucosio | Glossario dell’artigianato

Glucosio:

glucosio

il glucosio è una tipologia di zucchero che è presente naturalmente negli alimenti ma può anche essere prodotto tramite la scissione di polisaccaridi (che sono molecole glucidiche più complesse) e tramite gluconeogenesi. Si tratta di un monosaccaride aldeidico, perché la sua molecola è composta da un gruppo carbonilico aldeidico (-CHO) e da sei atomi di carbonio.

Se si lega al fruttosio si ottiene il saccarosio, ovvero lo zucchero comune. Tra gli alimenti più ricchi di glucosio ci sono il miele, i datteri e alcuni tipi di frutta secca (es. prugne e fichi secchi).

E’ il composto organico più diffuso in natura: è il principale prodotto della fotosintesi nelle piante ed è un’importante fonte di energia per il nostro organismo. Inoltre ha un ruolo cruciale nella respirazione cellulare: il glucosio viene infatti scomposto in molecole più piccole e in questo modo si può ottenere energia sotto forma di ATP (adenosina trifosfato).

I livelli di glucosio nel sangue, che dipendono dalla tipologia di cibi che vengono ingeriti attraverso l’alimentazione ma anche dagli ormoni e dalla riserva di glicogeno presente nel fegato, vengono misurati tramite un esame apposito. Se lo zucchero viene trasformato e depositato nel nostro corpo la glicemia è sotto controllo (indicativamente i valori regolari sono tra i 60 e i 110 mg/dl), mentre se la glicemia sale si può incorrere in una serie di problemi di salute, come diabete e aterosclerosi oltre al sovrappeso in quanto la capacità di immagazzinare del fegato è molto limitata e i carboidrati assunti in eccesso rispetto al fabbisogno calorico individuale vengono convertiti in grassi che finiscono nel tessuto adiposo.

Sciroppo di glucosio

Lo sciroppo di glucosio è un composto che viene usato nell’industria alimentare come sostituto dello zucchero, soprattutto nelle bibite, nei dolci e nei prodotti da forno. E’ una soluzione acquosa depurata e concentrata che si ottiene dall’amido, dalla fecola o dall’inulina.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M