
Glucosio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Glucosio:
il glucosio è una tipologia di zucchero che è presente naturalmente negli alimenti ma può anche essere prodotto tramite la scissione di polisaccaridi (che sono molecole glucidiche più complesse) e tramite gluconeogenesi. Si tratta di un monosaccaride aldeidico, perché la sua molecola è composta da un gruppo carbonilico aldeidico (-CHO) e da sei atomi di carbonio.
Se si lega al fruttosio si ottiene il saccarosio, ovvero lo zucchero comune. Tra gli alimenti più ricchi di glucosio ci sono il miele, i datteri e alcuni tipi di frutta secca (es. prugne e fichi secchi).
E’ il composto organico più diffuso in natura: è il principale prodotto della fotosintesi nelle piante ed è un’importante fonte di energia per il nostro organismo. Inoltre ha un ruolo cruciale nella respirazione cellulare: il glucosio viene infatti scomposto in molecole più piccole e in questo modo si può ottenere energia sotto forma di ATP (adenosina trifosfato).
I livelli di glucosio nel sangue, che dipendono dalla tipologia di cibi che vengono ingeriti attraverso l’alimentazione ma anche dagli ormoni e dalla riserva di glicogeno presente nel fegato, vengono misurati tramite un esame apposito. Se lo zucchero viene trasformato e depositato nel nostro corpo la glicemia è sotto controllo (indicativamente i valori regolari sono tra i 60 e i 110 mg/dl), mentre se la glicemia sale si può incorrere in una serie di problemi di salute, come diabete e aterosclerosi oltre al sovrappeso in quanto la capacità di immagazzinare del fegato è molto limitata e i carboidrati assunti in eccesso rispetto al fabbisogno calorico individuale vengono convertiti in grassi che finiscono nel tessuto adiposo.
Sciroppo di glucosio
Lo sciroppo di glucosio è un composto che viene usato nell’industria alimentare come sostituto dello zucchero, soprattutto nelle bibite, nei dolci e nei prodotti da forno. E’ una soluzione acquosa depurata e concentrata che si ottiene dall’amido, dalla fecola o dall’inulina.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...