Amigdalina | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Amigdalina:
L’amigdalina è un glucoside contenuto nei semi delle mandorle amare e nei noccioli di frutti come le pesche, le albicocche e le ciliegie. Si trova anche nelle foglie di alcune piante come il lauroceraso e altre appartenenti alle famiglie delle Pomacee, Sorbacee. Amigdalacee ecc. Il nome deriva dal greco ἀμυγδάλη che significa proprio “mandorla”.
Dall’idrolisi dell’amigdalina si ottengono una molecola di aldeide benzoica, due molecole di glicosio e una molecola di acido cianidrico che è il responsabile dell’azione tossica delle mandorle amare e dei semi dei frutti sopracitati nel caso in cui vengano ingeriti in grosse quantità.
È stata isolata per la prima volta da Robiquet e Boutron-Charlard nel 1830 e studiata in seguito da Liebig e Wöhler e da altri studiosi. Per ottenerla occorre spremere le mandorle amare al torchio per liberarle dall’olio e poi si esaurisce il panello con alcool bollente. Il liquido alcolico deve essere distillato fino a un piccolo volume cui si aggiunge dell’etere, a questo punto l’amigdalina precipita sotto forma di piccoli cristalli bianchi che possono essere lavati con l’etere e purificati con l’alcool facendoli cristallizzare. I cristalli non hanno odore, mentre il sapore è amarognolo.
Nelle mandorle amare è presente per il 2,5-3,5% circa, mentre nelle mandorle dolci ci sono solo delle piccole tracce. Nei semi del pesco è presente tra il 2 e il 3%, in quelli dell’albicocco nell’1%, del susino per lo 0,9%, del ciliegio per lo 0,8% e del melo per lo 0,6%.
L’amigdalina è solubile nell’acqua bollente, meno nell’alcool, per niente solubile nell’etere. Si decompone a contatto con l’emulsina, che è un enzima presente nelle mandorle amare, ma in cellule diverse e separate rispetto a quelle in cui si trova l’amigdalina.
L’amigdalina è velenosa? La risposta è no, se in piccole dosi, se però dovesse essere ingerita con dell’emulsina si manifestano i sintomi dell’avvelenamento da cianuro.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...