Blog Post

Amigdalina | Glossario dell’artigianato

Amigdalina:

Amigdalina - GlossarioL’amigdalina è un glucoside contenuto nei semi delle mandorle amare e nei noccioli di frutti come le pesche, le albicocche e le ciliegie. Si trova anche nelle foglie di alcune piante come il lauroceraso e altre appartenenti alle famiglie delle Pomacee, Sorbacee. Amigdalacee ecc. Il nome deriva dal greco ἀμυγδάλη che significa proprio “mandorla”.

Dall’idrolisi dell’amigdalina si ottengono una molecola di aldeide benzoica, due molecole di glicosio e una molecola di acido cianidrico che è il responsabile dell’azione tossica delle mandorle amare e dei semi dei frutti sopracitati nel caso in cui vengano ingeriti in grosse quantità.

È stata isolata per la prima volta da Robiquet e Boutron-Charlard nel 1830 e studiata in seguito da Liebig e Wöhler e da altri studiosi. Per ottenerla occorre spremere le mandorle amare al torchio per liberarle dall’olio e poi si esaurisce il panello con alcool bollente. Il liquido alcolico deve essere distillato fino a un piccolo volume cui si aggiunge dell’etere, a questo punto l’amigdalina precipita sotto forma di piccoli cristalli bianchi che possono essere lavati con l’etere e purificati con l’alcool facendoli cristallizzare. I cristalli non hanno odore, mentre il sapore è amarognolo.

Nelle mandorle amare è presente per il 2,5-3,5% circa, mentre nelle mandorle dolci ci sono solo delle piccole tracce. Nei semi del pesco è presente tra il 2 e il 3%, in quelli dell’albicocco nell’1%, del susino per lo 0,9%, del ciliegio per lo 0,8% e del melo per lo 0,6%.

L’amigdalina è solubile nell’acqua bollente, meno nell’alcool, per niente solubile nell’etere. Si decompone a contatto con l’emulsina, che è un enzima presente nelle mandorle amare, ma in cellule diverse e separate rispetto a quelle in cui si trova l’amigdalina.

L’amigdalina è velenosa? La risposta è no, se in piccole dosi, se però dovesse essere ingerita con dell’emulsina si manifestano i sintomi dell’avvelenamento da cianuro.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Bio (biologico) | Glossario dell’artigianato

Bio (biologico): Con il termine bio (biologico) si intende solitamente quella tecnica...

Lascia un commento

campi obbligatori *

I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata

Mente sana in corpo sano

Lisola: la biancheria che sognavamo

ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE

Come profumare la casa al naturale

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M