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Menu vegetariano primaverile: 3 ricette da assaporare

menu vegetariano primavera

Dopo aver fatto la spesa di primavera, con tanta (sana) frutta e verdura di stagione, possiamo subito metterci ai fornelli. Vi vogliamo proporre tre ricette per un gustoso menu vegetariano, dall’antipasto al dolce: muffin salati fave e pecorino, pasta con carciofi e ricotta e torta alle susine.

Menu vegetariano di primavera, antipasto: muffin salati fave e pecorino

Cosa c’è di più classico, in primavera, delle fave e del pecorino? Questi due ingredienti, che ritroviamo sulla nostra tavola soprattutto in occasione di Pasqua e Pasquetta, possono essere utilizzati per preparare dei morbidissimi muffin salati: basteranno 200 gr di farina, 200 gr di fave sgusciate e lessate, 2 uova, 100 ml di latte, 60 ml di olio di semi, 100 gr di pecorino grattugiato, una bustina di lievito istantaneo salato e sale quanto basta. Dopo aver frullato le uova con il formaggio, il latte e il sale – se necessario, assaggiate sempre il composto -, aggiungete l’olio, la farina a poco a poco e il lievito. Rosolate a parte le fave in un padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, mettetele nell’impasto e versate il composto nei pirottini di carta, da posizionare nella teglia da muffin. Cuocete a 180 gradi per 15-20 minuti, fino a che i muffin saranno dorati in superficie. Per controllare la cottura fate la prova stecchino.

Menu vegetariano di primavera, primo piatto: pasta con carciofi e ricotta

Per condire una pasta potete preparare un sugo veloce a base di carciofi e ricotta: dopo averli puliti e messi a bagno in acqua e limone tagliate i carciofi a fettine molto sottili e fateli cuocere in una padella con un filo d’olio e un trito di prezzemolo. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e, a parte, mettete a cuocere la pasta. A fine cottura mettete la ricotta nei piatti e stemperatela con un cucchiaio di acqua di cottura. Scolate la pasta, fatela saltare per qualche minuto in padella insieme ai carciofi, impiattate e servite.

Menu vegetariano di primavera, dolce: torta alle susine

Le susine sono di stagione tra maggio e giugno, e sono l’ingrediente perfetto per preparare una torta golosa, soffice e velocissima: frullate 3 uova insieme a 150 gr di zucchero, 80 gr di burro sciolto e 1 bicchiere di latte. Aggiungete 200 gr di farina a poco a poco, i semi di un baccello di vaniglia e 1 bustina di lievito per dolci. Prendete una decina di susine, lavatele, asciugatele, tagliatele a pezzetti eliminando il nocciolo e aggiungetele all’impasto, tenendone da parte una piccola quantità. Versate il composto in una tortiera imburrata, aggiungete le susine rimaste in superficie e infornate a 180 gr per 30 minuti, controllando solo dopo i primi 20 minuti la cottura con uno stecchino.

 

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