Mungitura | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Mungitura:
la mungitura è la pratica con cui vengono stimolate le ghiandole mammarie di alcuni mammiferi (mucche, ma anche bufale, asine e ovini come pecore e capre) per la produzione di latte.
Il latte, che viene prodotto in seguito allo svezzamento dei cuccioli, viene utilizzato per l’alimentazione umana ma anche per la produzione di formaggi e latticini.
Sono due le tipologie di mungitura che si possono effettuare sugli animali, ovvero manuale e meccanica: nel primo caso dopo aver posizionato il contenitore al di sotto della mammella l’allevatore deve effettuare con le dita delle mani una pressione che va dall’alto verso il basso per estrarre il latte.
Nel secondo caso invece si deve applicare sui capezzoli, che devono essere sempre perfettamente puliti, un aspiratore che estrae il latte sfruttando il vuoto d’aria e, tramite un tubo realizzato in silicone o gomma, lo trasferisce in un recipiente di raccolta.
Prima di effettuare la procedura la mammella viene massaggiata, manualmente o con un getto d’acqua, affinché venga inviato al cervello lo stimolo per la produzione di ossitocina, l’ormone responsabile della produzione del latte. La mungitura avviene generalmente in pochi minuti (le tempistiche variano da animale ad animale) e la mammella deve essere completamente svuotata in modo da non lasciare nulla al suo interno per evitare la formazione di batteri che potrebbero provocare un’infiammazione chiamata mastite – prevenibile anche attraverso l’uso di un disinfettante apposito -.
La frequenza di mungitura e la quantità di latte che ogni animale può produrre giornalmente dipendono da una serie di fattori come la specie, la razza (la mucca Frisona ad esempio può raggiungere ogni giorno anche 60 litri, quando la produzione media si aggira intorno ai 20-30 al giorno), l’età dell’animale, il tipo di allevamento (se intensivo o stato brado) e il periodo dell’anno (in inverno si produce generalmente di più).
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...