La ricetta della ciambella con i fichi
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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I fichi sono uno dei frutti più dolci, ma freschi sono reperibili solo per pochissimi mesi, ma durante il resto dell’anno si possono mangiare secchi o sotto forma di confettura. È bene approfittare del periodo in cui sono disponibili per provare a realizzare un dolce molto buono e nutriente, perfetto per la colazione o la merenda, accompagnato con una tazza di tè o di latte.
Vediamo come si prepara la ciambella con i fichi.
Ingredienti della ciambella con i fichi
Per preparare una ciambella per almeno quattro persone servono:
– 400 g di farina 00
– 150 g di burro
– 100 ml di latte
– 200 g di zucchero
– 2 uova
– 8 fichi
– sale
– una bustina di vanillina
– una bustina di lievito in polvere per dolci
– mezzo limone
– 80 g di mandorle il povere e 3 cucchiai di mandorle a scaglie
– confettura di albicocche
Preparazione della ciambella con i fichi
Prima di tutto si fa sciogliere il burro lentamente nel latte, mettendoli in un pentolino a fiamma molto bassa, poi si aggiunge la bustina di vanillina e quando tutto il burro è ben sciolto si toglie dal fuoco e si lascia raffreddare.
Si passa poi a tagliare i fichi a metà e li si spruzza con il succo di mezzo limone. In seguito si montano le uova con lo zucchero e poi le si aggiunge al composto di latte, burro e vanillina. Si aggiungono anche la farina setacciata, la bustina di lievito in polvere per dolci e tre pizzichi di sale. Si versano le mandorle in polvere e si mescola tutto per bene.
A questo punto si può versare tutto il composto, ben amalgamato, nello stampo per la ciambella che deve essere stato nel frattempo imburrato e infarinato. Si livella per bene e si dispongono i fichi tagliati a metà, poi si cosparge tutto con le mandorle a scaglie. Si può infornare la ciambella nel forno caldo a 180° C e si lascia cuocere per circa 40 minuti. Quando si sforna la ciambella, l’ultimo tocco è la confettura di albicocche con la quale si deve spennellare tutto il dolce prima di servirlo.
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