Distilleria | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Distilleria:
per distilleria si intende uno stabilimento in cui si producono bevande alcoliche distillate. Distillazione in generale significa separare una sostanza da un’altra portando un liquido allo stato di vapore per poi ricondensarlo. La storia della distillazione avrebbe le sue origini nell’epoca degli antichi egizi e dei persiani e le prime distillazioni erano finalizzate a produrre medicine.
Poi gli arabi perfezionarono il metodo della distillazione e misero a punto con ogni probabilità quella nell’alambicco, poi perfezionata dai romani. Solo tra il 1500 e 1600 in Italia e in Europa questa tecnica prese davvero piede per essere impiegata nella distillazione delle vinacce e quindi nella produzione di uno dei distillati più noti e tipici del made in Italy enologico, soprattutto di Veneto, Friuli e Trentino, cioè la grappa. In Italia abbiamo due tipo distillerie che usano materie prime diverse.
Tipi di distillerie
Distillati e acquaviti sono sinonimi e sono ricavati quindi dalla distillazione di un prodotto alcolico, che avviene con separazione dell’acqua dall’alcol grazie alle differenti temperature d’evaporazione dei liquidi. L’alcol etilico evapora a 78,4°C, l’acqua com’è noto a 100°C.
In Italia abbiamo due tipi di distillerie, di prima e di seconda categoria, distinzione fatta in origine in base alla tassazione, all’imposizione fiscale sugli spiriti. Le distillerie di prima categoria sono quelle che usano come materie prime amido e sostanze derivate come i cereali o rimasugli della fabbricazione e raffinazione dello zucchero come barbabietole, melasse e uva essiccata.
Le distillerie di seconda categoria sono invece quelle che usano come materia prima vinacce, frutta, miele, radici, più raramente vino e altre materie prime non rientranti tra quelle citate per le distillerie di prima categoria.
Sono le distillerie di seconda categoria a essere molto più diffuse in Italia per prodotti enologici che sono spesso sono tra i fiori all’occhiello di terre a forte vocazione vinicola, per una produzione artigianale che, secondo tradizione, impiega ancora piccoli alambicchi a fuoco diretto per una distillazione giornaliera non elevatissima ma di prima qualità.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...