Antipasti gustosi: i salatini con prugne e pancetta fumé
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Gli accostamenti non banali in cucina danno vita a degli gusti assolutamente irresistibili, per questo ogni tanto è bene osare. Per esempio le prugne possono legare benissimo con la pancetta affumicata per questo possiamo usarle per creare dei gustosissimi stuzzichini, ottimi per un aperitivo o come antipasto. Stiamo parlando dei salatini con prugne e pancetta fumé. Vediamo qui di seguito che cosa ci serve e come procedere.
Ingredienti dei salatini con prugne e pancetta fumé
Per preparare una quantità di salatini con prugne e pancetta fumé sufficienti per quattro persone occorrono:
– 250 g di farina
– 175 g di burro
– sale
– 16 prugne snocciolate
– due uova
– 8 fette di pancetta affumicata
Preparazione dei salatini con prugne e pancetta fumé
Prima di tutto si prepara la pasta sfoglia. La si può comprare già pronta oppure la si può fare da sé in questo modo: si prendono 175 g di burro e lo si divide in piccoli fiocchi, poi lo si lavora per qualche minuto con un po’ di farina, poi, con l’altra farina, si forma una specie di fontana e si aggiungono sale, 100 ml di acqua e il burro. Si lavora a mano l’impasto in modo da ottenere la consistenza di un burro, poi si mette tutto in frigo per 15 minuti. In seguito si prende l’impasto, lo si stende e si forma un rettangolo sottile di circa 1 cm di spessore, poi lo si piega in tre a quadrato e lo si stende di nuovo dopo avergli fatto fare un giro su se stesso, lo si piega di nuovo in tre e lo si fa riposare nuovamente in frigo, per un altro quarto d’ora.
Questa operazione va ripetuta allo stesso modo altre due volte, in modo da ottenere una perfetta pasta sfoglia, tra il secondo e il terzo giro bastano dieci minuti di riposo in frigo, mentre dopo l’ultimo giro occorre tenerla nel frigo per almeno mezz’ora prima di poterla utilizzare per la nostra ricetta.
Quando la pasta sfoglia ha riposato a sufficienza, la si prende e la si tira, poi la si taglia in 16 rettangoli di circa 8×4 cm ognuno. Si preparano dei rettangoli di pancetta affumicata (si può usare in alternativa anche lo speck) di poco più piccoli dei rettangoli di pasta sfoglia e li si utilizza per avvolgere, con ognuno di essi, una prugna snocciolata. Si mette ogni prugna avvolta nella pancetta in un rettangolino di pasta sfoglia e lo si chiude unendo bene i bordi con le dita, in modo da avere dei cilindri ripieni. A questo punto si spennella ogni salatino con il tuorlo d’uovo, poi si informa per 8 minuti nel forno a 200° C. Quando si sforna i salatini sono pronti per essere gustati, ottimi anche caldi, magari accompagnati da un buon cuba libre.
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