Pinot Nero | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Pinot Nero
Il Pinot Nero è un vitigno originario della Francia, precisamente della Borgogna, con circa 2.000 anni di storia. Pinot in francese significa pigna, termine che rinvia a una delle caratteristiche tipiche del vitigno e cioè la forma del grappolo dell’uva che ha gli acini fittamente attaccati e una forma allungata, come una pigna.
In Italia le maggiori coltivazioni di Pinot Nero e i migliori vini ricavati da questo vitigno si trovano in Veneto, Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige e nell’Oltrepò Pavese. Quando non è vinificato in rosso ma in bianco il Pinot Noir fa parte della composizione degli spumanti a metodo classico come il Franciacorta o il Trento DOC. In Italia sono oltre 10mila gli acri coltivati di questo vitigno contro gli oltre 75mila acri della Francia che è il primo coltivatore al mondo.
La migliore base per spumanti e champagne
Il Pinot Nero è l’uva a bacca nera più usata per fare vino spumante e champagne perché il colore neutro della sua polpa ne permette anche la vinificazione in bianco. Per questo motivo il Pinot Noir è considerato la migliore base per produrre spumanti specie se in assemblaggio con lo Chardonnay. Esistono più di mille specie di Pinot Nero, le più famose sono il Pinot Bianco, il Pinot Grigio e il Pinot Meunier.
Caratteristiche del Pinot Nero
Il Pinot Nero è un vino rosso pregiato. Fine e complesso, richiede molta maestria nella coltivazione e nella vinificazione. Questo vitigno ha in genere una resa bassa perché è facilmente attaccabile dalle malattie tipiche della vite. L’aroma di questo raffinato vino rosso è tipicamente fruttato con sentori di frutti rossi e di bosco: fragoline, lamponi, ciliegia, ribes e more.
Il Pinot nero si abbina bene sia con la carne sia con il pesce (in questo secondo caso le annate più giovani) ed è impareggiabile per accompagnare piatti più elaborati come un primo a base di sugo d‘anatra o speziati arrosti ricchi di sapore.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...