Ricette sfiziose con il riso: il risotto con pompelmo e gamberetti
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Il riso è uno degli alimenti più versatili, buono in tutte le stagioni e capace di sposarsi con i più svariati ingredienti. Vediamo una ricetta molto sfiziosa, ma abbastanza facile da preparare: quella del risotto con pompelmo e gamberetti.
Ingredienti per il risotto con pompelmo e gamberetti
Per preparare il riso con pompelmo e gamberetti per quattro persone servono:
– 250 g di riso
– 250 g di gamberetti sgusciati
– 2 polpelmi rosa
– uno spicchio d’aglio
– una cipolla bianca
– 100 ml di panna
– 400 ml di brodo
– vino bianco secco
– burro
– succo di limone
– zafferano
– prezzemolo
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
Preparazione del risotto con pompelmo e gamberetti
La preparazione del riso con pompelmo e gamberetti comincia dai due pompelmi che devono essere tagliati a metà e svuotati della polpa, facendo però attenzione a non rompere le scorze, perché ci serviranno per l’impiattamento finale. Occorre poi provare la polpa della pellicola, sminuzzarla e aggiungerla ai gamberetti che devono essere già puliti e tagliati a pezzettini.
In una pirofila si mette un po’ d’olio d’oliva, una piccola noce di burro, uno spicchio d’aglio e una cipolla bianca tritati finemente e li si fa imbiondire, poi si aggiungono i 250 g di riso e si lascia cuocere tutto insieme per due minuti, trascorsi i due minuti si aggiunge un po’ di vino bianco secco e lo si lascia evaporare. A questo punto si può portare il riso a cottura allungandolo con circa 400 ml di brodo caldo.
Circa cinque minuti prima che la cottura del riso sia ultimata, si aggiungono i gamberetti e i pompelmi come li avevamo preparati prima, cioè sminuzzati, si fa amalgamare tutto per bene e a fine cottura si aggiungono anche un cucchiaio di succo di limone, circa 100 ml di panna, una noce di burro e un cucchiaino di zafferano. Si mescola tutto per bene, si aggiungono sale e pepe a proprio piacimento e, dopo aver tolto il riso dal fuoco, lo si lascia riposare per alcuni minuti. Quando arriva il momento di servirlo si divide il risotto nelle mezze scorze di pompelmo e poi si aggiunge un po’ di prezzemolo tritato. Il nostro riso con pompelmo e gamberetti è pronto per essere portato a tavola!
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