Blog Post

Prosecco DOCG Colli Asolani | Glossario dell’artigianato

Prosecco DOCG Colli Asolani:

prosecco DOCG Colli Asolani

il prosecco DOCG Colli Asolani (Colli Asolani – Prosecco oppure Asolo – Prosecco) è un vino a denominazione di origine controllata e garantita originario del Veneto, prodotto sui comprensori collinari costituiti dal Montello e dai Colli Asolani che sorgono ai piedi delle Dolomiti in provincia di Treviso.

Ha ottenuto il riconoscimento DOC nel 1977 e DOCG nel 2009.

Storia del prosecco DOCG Colli Asolani

La coltivazione della vite sui Colli Asolani e sul Montello è legata storicamente all’attività dei monaci benedettini, che si insediarono nel monastero di S. Bona a Vidor e nella Certosa del Montello a Nervesa intorno al Mille.

Nei secoli successivi il territorio passò in mano veneziana e la produzione crebbe (i vini venivano esportati all’estero già nel 1400).

Produzione

Esistono tre tipologie di prodotto: il prosecco vero e proprio, il frizzante e lo spumante.

Come si legge nel disciplinare, per la produzione di prosecco DOCG Colli Asolani si devono utilizzare uve provenienti dai vigneti costituiti dal vitigno Glera, ed eventualmente si possono adoperare – fino ad un massimo del 15%, da sole o insieme – anche le uve dei vitigni Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga.

Le operazioni di vinificazione devono essere effettuate nell’interno della zona di produzione (tranne le operazioni di preparazione del vino spumante e frizzante che possono essere effettuate anche nell’intero territorio della provincia di Treviso) e sono ammesse soltanto le pratiche enologiche tradizionali.

Caratteristiche

Il prosecco DOCG Colli Asolani è un vino secco, caratterizzato da un colore giallo paglierino, da un profumo fresco, delicato e fruttato e da un gusto morbido.

Invece l’Asolo Prosecco Superiore ColFondo, una specialità che viene prodotta utilizzando un metodo antico antecedente al metodo Charmat-Martinotti (ovvero viene rifermentato in bottiglia e senza sboccatura), appare sempre di colore giallo paglierino ma torbido, e presenta una piacevole effervescenza persistente.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Anteprima d’estate 2025: Novità da scoprire

Viart.it: Un viaggio nel cuore dell’artigianato vicentino

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Disegni da colorare Colorvelvet, tra arte, gioco e creatività!

Honar Fakher: Tradizione, Formazione e Innovazione nell’Artigianato

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M