Prosecco DOCG Colli Asolani | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Prosecco DOCG Colli Asolani:
il prosecco DOCG Colli Asolani (Colli Asolani – Prosecco oppure Asolo – Prosecco) è un vino a denominazione di origine controllata e garantita originario del Veneto, prodotto sui comprensori collinari costituiti dal Montello e dai Colli Asolani che sorgono ai piedi delle Dolomiti in provincia di Treviso.
Ha ottenuto il riconoscimento DOC nel 1977 e DOCG nel 2009.
Storia del prosecco DOCG Colli Asolani
La coltivazione della vite sui Colli Asolani e sul Montello è legata storicamente all’attività dei monaci benedettini, che si insediarono nel monastero di S. Bona a Vidor e nella Certosa del Montello a Nervesa intorno al Mille.
Nei secoli successivi il territorio passò in mano veneziana e la produzione crebbe (i vini venivano esportati all’estero già nel 1400).
Produzione
Esistono tre tipologie di prodotto: il prosecco vero e proprio, il frizzante e lo spumante.
Come si legge nel disciplinare, per la produzione di prosecco DOCG Colli Asolani si devono utilizzare uve provenienti dai vigneti costituiti dal vitigno Glera, ed eventualmente si possono adoperare – fino ad un massimo del 15%, da sole o insieme – anche le uve dei vitigni Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga.
Le operazioni di vinificazione devono essere effettuate nell’interno della zona di produzione (tranne le operazioni di preparazione del vino spumante e frizzante che possono essere effettuate anche nell’intero territorio della provincia di Treviso) e sono ammesse soltanto le pratiche enologiche tradizionali.
Caratteristiche
Il prosecco DOCG Colli Asolani è un vino secco, caratterizzato da un colore giallo paglierino, da un profumo fresco, delicato e fruttato e da un gusto morbido.
Invece l’Asolo Prosecco Superiore ColFondo, una specialità che viene prodotta utilizzando un metodo antico antecedente al metodo Charmat-Martinotti (ovvero viene rifermentato in bottiglia e senza sboccatura), appare sempre di colore giallo paglierino ma torbido, e presenta una piacevole effervescenza persistente.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...