
Zucchina | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Zucchina:
la zucchina è il frutto acerbo di una pianta con fusto erbaceo, originaria dell’America Centrale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae.
Coltivazione
Le zucchine vengono coltivate principalmente in primavera-estate, anche se grazie alle serre possiamo trovarle sulla nostra tavola tutto l’anno.
Devono essere raccolte quando sono lunghe all’incirca una ventina di centimetri, e per crescere bene la pianta ha bisogno di essere posizionata, in orto o sul balcone, in una zona soleggiata con clima temperato (15-25 gradi): infatti teme il gelo e sotto i 10 gradi smette di crescere.
Ha bisogno di irrigazione costante e bisogna prestare attenzione alle infezioni: la zucchina infatti è una pianta che tende ad ammalarsi facilmente, e può essere colpita da parassiti, muffe e funghi.
Proprietà e usi della zucchina
E’ un ortaggio molto versatile, ingrediente protagonista di numerosi piatti: le zucchine si possono cucinare ad esempio alla scapece, all’interno di torte salate, sotto forma di parmigiana o ripiene ma si possono consumare anche crude, trasformate in spaghetti vegetali.
Mangiarle fa molto bene alla salute: sono composte principalmente da acqua, hanno un basso apporto calorico e contengono molti nutrienti come vitamine (gruppo B, A, folati e C) e sali minerali (magnesio, sodio, zinco, manganese, ferro, potassio e fosforo).
Sono diuretiche, molto digeribili, utili per combattere la stitichezza, le infiammazioni delle vie urinarie, l’ipertensione e il colesterolo in eccesso. Inoltre possono essere utili per ridurre le borse sotto gli occhi (vantando quindi le stesse proprietà del cetriolo): basta tritarle e utilizzarle per preparare una maschere per il viso fai da te.
Varietà più conosciute
La varietà di zucchina più diffusa è la zucchina lunga, di colore solitamente verde scuro o verde chiaro (es. zucchino nero di Milano, zucchino siciliano o zucchino fiorentino). Altrettanto note sono le zucchine tonde, caratterizzate da una forma sferica: particolarmente apprezzate sono lo zucchino tondo di Firenze e lo zucchino tondo di Piacenza.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità per ottenere un corpo ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 10 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 10 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...