Peperoni ripieni di tonno, una ricetta semplice e veloce
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Originari dell’America del Sud i peperoni sono ortaggi ricchi di vitamina C, sali minerali e acqua, dalle note proprietà diuretiche. Per questo motivo in estate, quando sono di stagione, dobbiamo assolutamente metterli nel nostro carrello della spesa, per preparare con loro tante squisite ricette.
Oltre alla classica peperonata vogliamo suggerirvi un’altra delizia: i peperoni ripieni di tonno, una ricetta semplice ma soprattutto velocissima, adatta come antipasto o come secondo piatto.
Peperoni ripieni di tonno: ingredienti e preparazione
4 peperoni di media grandezza
350 gr di tonno sott’olio sgocciolato
30 gr di olive nere
30 gr di capperi sotto sale
1 uovo
qualche foglia di basilico
olio extravergine di oliva q.b.
pane con molta mollica anche raffermo (es. pane di Altamura) q.b.
sale q.b.
Lavate i peperoni e tagliateli orizzontalmente, creando una sorta di calotta. Eliminate molto accuratamente i filamenti bianchi e i semi. Adagiate gli ortaggi in una teglia, conditeli con un filo d’olio extravergine di oliva e iniziate a preparare il ripieno.
In una ciotola mettete il tonno sgocciolato, i capperi (dopo averli sciacquati in acqua), le olive nere tagliate grossolanamente a pezzetti e il pane sbriciolato. Se il pane che utilizzate è raffermo mettetelo ad ammollare in un po’ d’acqua o latte per qualche minuto, e prima di metterlo insieme al resto ricordatevi di strizzarlo bene.
Aggiungete al ripieno l’uovo e il basilico tritato. Amalgamate molto bene tra loro gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiustate di sale solo se necessario (sono già presenti i capperi) e riempite i peperoni.
Versate un filo d’olio, ricomponete gli ortaggi con la parte superiore che avete tagliato via in precedenza e infornate a 180 gradi per 40 minuti: durante la prima mezzora di cottura i peperoni devono rimanere coperti, mentre durante gli ultimi minuti devono rimanere scoperti.
Aggiunte e varianti
Per dare un tocco di sapore in più a questa ricetta potete aggiungere agli ingredienti già elencati anche qualche filetto di acciuga, qualche cubetto di mozzarella (è perfetto il classico filone per pizza) oppure, sempre a piacere, anche una manciata di parmigiano grattugiato.
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