Cocktail invernali: storia e ricetta dell’Irish Coffee
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Tra le ricette di cocktail invernali più famosi quella dell’Irish Coffee svetta per l’armonia dei suoi ingredienti e per il suo gusto avvolgente. Questo drink caldo riscalda e ritempra, non a caso sarebbe stato inventato proprio in una gelida notte dublinese. Ma prima di vedere come preparare in casa un ottimo Irish Coffee qualche cenno sulla sua nascita.
Mr. Joe Sheridan, l’inventore dell’Irish Coffe
La storia narra che l’Irish Coffee sia nato a Dublino per mano del bartender Joe Sheridan che lavorava al bar dell’aeroporto: sarebbero stati il caso e una fredda notte d’inverno a dare origine a una delle bevande più famose e apprezzate in cocktaileria.
Quella notte il riscaldamento della sala d’aspetto dell’aeroporto andò in panne: i passeggeri in attesa in breve tempo ebbero bisogno di riscaldarsi e di ritrovare un po’ di spirito ed energia prima dell’imbarco. Mr. Sheridan allora pensò di miscelare un caffè lungo dolcificato con zucchero di canna con del buon whiskey irlandese e della panna.
Come ogni leggenda che si rispetti c’è sempre un fondo di verità: in realtà l’inventore dell’Irish Coffee avrebbe accolto il suggerimento di alcuni i clienti americani che in una notte del lontano inverno 1942, in attesa del loro volo transoceanico, chiesero del filter coffee al posto del tè che gli irlandesi mischiavano con il whisky. Ad aggiungere la crema di latte fu però il bartender che creò così il famoso drink.
Ricetta Irish Coffee
Per preparare il nostro Irish Coffee ci servono:
-4 cl di whisky
-9 cl di caffè caldo (anzi bollente)
-3 cl di crema di latte
-1 cucchiaino di zucchero di canna
Prepariamo il caffè con la moka, quindi prendiamo un boccale e ci versiamo dentro il whisky, il caffè e lo zucchero di canna. Mescoliamo bene. Dopodiché mettiamo la panna nello shaker e agitiamo per una decina di secondi. Facciamo riposare qualche altro istante prima di versare lentamente il miscelato nel bicchiere magari servendoci di un cucchiaio (meglio ancora se abbiamo un bar spoon). Decoriamo con altra panna montata e serviamo ben caldo.
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