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La differenza tra una colomba pasquale artigianale e una colomba pasquale industriale

 

 

colomba artigianale

Quando dobbiamo scegliere il dolce per il pranzo di Pasqua, per sorprendere i nostri ospiti, davanti alle tante proposte disponibili la domanda è sempre la stessa: quali sono le differenze tra la colomba artigianale e la colomba di produzione industriale? Come si fa a riconoscere un prodotto di qualità? Con l’aiuto dei nostri artigiani abbiamo messo a punto un utile vademecum.

Colomba artigianale e industriale: 5 differenze

Lievitazione lunga

La lievitazione di una colomba artigianale è molto lunga: è questo processo che rende il dolce così soffice e ben alveolato (la parte interna, una volta cotta, deve ‘filare’ come si dice in gergo), e può durare dalle 24 alle 36 ore come nel caso delle colombe presenti nel negozio dolci di Artimondo.

Uso del lievito naturale

Come ci ha spiegato Salvatore, artigiano di Artimondo, nella produzione delle colombe artigianali è presente solo il lievito naturale:

nel processo artigianale non rientra l’utilizzo di alcun agente lievitante che non sia naturale, come è il lievito madre da noi impiegato

Qualità degli ingredienti, a partire dai canditi

Tutti gli ingredienti usati nei processi di produzione artigianali devono essere di altissimo livello: non parliamo soltanto di farina, uova, burro e zucchero ma anche di mandorle, granella e soprattutto canditi. Le scorze di arancia che vengono messe nell’impasto (che aiutano a mantenere l’umidità del dolce) devono essere morbide, e durante la degustazione devono sciogliersi in bocca.

Prodotti del territorio

Tra i punti a favore delle colombe artigianali c’è la presenza, in molti casi, di prodotti tipici del territorio che possono andare a sostituire gli ingredienti tradizionali. Al posto della glassa fatta con granella di zucchero e mandorle può esserci ad esempio una glassa al pistacchio di Sicilia, e al posto dei canditi può esserci una farcitura preparata con il cioccolato di Modica.

Glassatura a regola d’arte

La colomba tradizionale è solitamente ricoperta da una glassa che si ottiene unendo albume d’uovo e zucchero. Quella di qualità non deve mai rimanere separata nettamente dall’impasto, ma deve formare una crosta croccante, per avvolgere a dovere il cuore morbido e profumato del dolce.

 

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