Penne al baffo per celiaci con pasta al grano saraceno e speck senza glutine
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Le penne al baffo sono un piatto velocissimo da preparare, ma assolutamente delizioso, infatti il nome deriva proprio dal fatto che sono talmente buone da far leccare i baffi. Tutto merito di una cremina che si ottiene con panna fresca liquida e passata di pomodoro, alla quale si può aggiungere altro condimento a piacere. Ne esistono varie versioni e noi abbiamo scelto quella con lo speck del Trentino senza glutine, in modo da ottenere un piatto adatto ai celiaci. Lo speck è il taglio più nobile del maiale e viene selezionato e insaporito con accuratezza usando spese e aromi interi e freschi, che vengono macinati a pietra. Salatura e spaziatura sono fatti manualmente, poi si passa all’affumicatura che viene fatta in modo naturale e tradizionale con legno di faccio.
Per ottenere il massimo risultato, oltre che del gustosissimo condimento, occorre preoccuparsi anche della scelta della pasta giusta. Per questo abbiamo selezionato le penne di grano Saraceno bio, una prodotto artigianale, al cento per cento italiano, buonissime e anche salutari. Sì perché la farina usata per preparare queste penne è ricca di potassio e magnesio e aiuta a regolare i livelli di zuccheri nel sangue e a salvaguardare il benessere cardiovascolare.
Inoltre questa pasta è stata essiccata lentamente a basse temperature in modo da conservare intatte le sue proprietà benefiche ed è stata trafilata al bronzo per fare in modo che trattenga al meglio i condimenti. Per questo si presta alla perfezione per un piatto come le penne al baffo.
Ingredienti per le penne al baffo per celiaci
Per preparare le penne al baffo senza glutine per quattro persone ci servono i seguenti ingredienti:
– circa 320 g di penne rigate al grano saraceno
– 300 g di panna fresca liquida
– olio extravergine di oliva
– circa 100 g di speck del Trentino senza glutine
– sale fino
– pepe nero
– prezzemolo fresco
Preparazione delle penne al baffo senza glutine
La preparazione delle penne al baffo per celiaci comincia dal condimento. Prima di tutto si taglia lo speck del Trentino senza glutine a striscioline molto sottili. In un tegame si versano un filo di olio extravergine d’oliva e lo speck e si fa rosolare per un minuto, poi si aggiunge la panna fresca liquida, si mescola per bene e si aggiunge la passata di pomodoro. Si fa cuocere il condimento per una decina di minuti a fuoco basso.
Nel frattempo si mette sul fuoco l’acqua per la pasta, si sala, poi quando comincia a bollire si calano le penne che impiegheranno circa 7-8 minuti a cuocersi. Meglio scolarle al dente e poi trasferirle nel tegame in cui c’è il condimento. Si aggiungono sale, pepe, prezzemolo tritato finemente, si mescola tutto al meglio e si serve ancora caldo. Un piatto velocissimo da preparare, ma da leccarsi i baffi!
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