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La ricetta degli spaghetti con la colatura di alici

spaghetti con colatura di alici

Una ricetta con la colatura di alici. Se siete in cerca di idee per un primo piatto di pasta veloce quanto saporito, gli spaghetti con colatura di alici fanno al caso vostro. Ma che cos’è la colatura di alici? È una salsa liquida che si ottiene per sgocciolamento naturale delle alici fatte maturare in una soluzione satura di acqua e sale. Mai provata?

Non è un problema, la amerete subito, il consiglio è però quello di non aggiungere ulteriore sale alla pietanza visto che la colatura condisce già da sola al meglio la pasta. La colatura di alici è tipica della tradizione campana, in particolar modo del borgo marinaro di Cetara, sulla costiera amalfitana, ma è sempre più apprezzata e ricercata ormai da un capo all’altro dell’Italia.colatura-di-alici-in-olio-extravergine-d-oliva-bio-100ml-1

Certo, c’è colatura e colatura di alici: quella selezionata con cura per voi da Artimondo, disponibile nel nostro negozio di alimentari online, proviene dalle migliori produzioni artigianali italiane. Un prodotto garantito per l’alta qualità delle materie prime e per le tecniche di lavorazione usate, rigorosamente manuali, come tradizione vuole.

Spaghetti con colatura di alici, ricetta tradizionale

Ecco la ricetta di questo primo piatto semplice e saporito. Per fare la nostra pasta alla colatura di alici, come la fanno a Cetara, ci servono, considerando le dosi per 4 persone:

  • 450 grammi di spaghetti
  • 
2 cucchiai di colatura di alici
  • 
uno spicchio di aglio tritato
  • olio extravergine di oliva
 q.b.
  • prezzemolo q.b. (e peperoncino, se gradito)

Preparazione. In una insalatiera o zuppiera mettiamo tutti gli ingredienti, tritando l’aglio e il prezzemolo e aggiungendo infine la colatura di alici. Mattiamo a cuocere la pasta, senza aggiungere sale, e quando gli spaghetti sono al dente li scoliamo e li condiamo nella zuppiera stessa. Oppure dopo aver scolato la pasta la possiamo unire al condimento insieme a un cucchiaio di acqua di cottura per poi far saltare gli spaghetti a crudo.

Se volete dare un nota “dolce” al piatto potete usare le noci tritate o i pinoli. Prima di servire in ogni caso è d’obbligo una spolverata di prezzemolo fresco.

 

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