Ricetta della torta variegata cioccolato e arance: una delizia soffice e profumata
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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La torta variegata è tra le più amate e diffuse, perfetta sia per la colazione, sia a merenda ed è facilissima da preparare. Vediamo una variante tra le più buone e profumate: la torta variegata cioccolato e arance.
Come si fa la torta variegata cioccolato e arance
Il cioccolato e le arance sono due ingredienti che tra loro legano benissimo, due gusti dalla cui combinazione nasce un perfetto mix di bontà e di profumo, perfetto dunque per la torta variegata, magari da mangiare al mattino per avere subito una carica di energia e buonumore.
Per preparare questa deliziosa torta bastano pochi semplici ingredienti, due ciotole, un mixer e una teglia, particolarmente indicata quella che si usa per fare la torta plumcake, rettangolare e lunga circa 25 cm. Vediamo dunque quali prodotti ci servono:
– 4 uova
– 200 g di zucchero
– una bustina di zucchero vanigliato
– un pizzico di sale
– 125 ml di olio di semi di girasole
– 125 ml di succo d’arancia appena spremuto
– 300 g di farina
– un cucchiaio di lievito in polvere
– tre cucchiaini di cacao in polvere
– buccia d’arancia grattugiata
– bicarbonato di sodio
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Adesso vediamo come procedere con la preparazione step by step.
1. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
2. Mettere insieme in una ciotola uova, zucchero e zucchero vanigliato e mescolare bene.
3. Aggiungere l’olio di semi di girasole e il succo d’arancia appena spremuto. I liquidi vanno versati lentamente nella ciotola in cui abbiamo messo gli altri ingredienti.
4. Nella seconda ciotola mescolare un po’ di bicarbonato di sodio e la farina, poi unire agli ingredienti della prima ciotola e impastare bene.
5. Dividere l’impasto in due parti non uguali: una deve essere il doppio dell’altra. Alla parte più piccola, che è circa un terzo del totale, deve essere aggiunto il del cacao in polvere. Alla parte più grossa, di due terzi del totale, va aggiunta la scorza d’arancia grattugiata.
6. Ungere lo stampo per torta con un po’ di olio e poi spolverare con della farina.
7. Mettere nello stampo le due parti di impasto e usare una forchetta per unire l’una all’altra creando un motivo variegato.
8. Cuocere nel forno preriscaldato per circa 45 minuti.
9. Controllare la cottura servendosi di uno stuzzicadenti: lo si infila nella torta, quando l’impasto non si attacca più al legno la torta è pronta.
10. Lasciare raffreddare la torta variegata cioccolato e arance prima di servirla. La si può decorare aggiungendo una glassa di arancia o dello zucchero a velo.
11. Alla torta si può aggiungere anche una copertura di marmellata di arance e cioccolato.
Consigli per una perfetta torta variegata
✓ Setacciate la farina e il lievito in polvere per evitare che si creino grumi nell’impasto.
✓ Usate il cacao in polvere perché vi consente di avere una migliore riuscita rispetto al cioccolato liquido.
✓ Sbizzarritevi con le decorazioni usando zucchero a velo, codette, anisini, cioccolato a scaglie e marmellata di arance.
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