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Antipasti e contorni di pesce: alici alla mediterranea

alici ai capperiLe alici ai capperi alla mediterranea sono un piatto profumato e saporito, facile e veloce da preparare che può essere servito indifferentemente come antipasto, come contorno ma anche come secondo light o che accompagna altre pietanze di pesce.

Nella ricetta proposta le alici, pesce azzurro ricco di Omega-3 e di proteine a elevato valore nutrizionale, sposano il gusto sapido dei capperi, con l’aggiunta di altri aromi tipici della cucina mediterranea. Alle alici fresche abbiniamo dei carnosi capperi di Pantelleria di media grandezza, lavorati in modo artigianale, secondo le antiche tecniche, in sale marino.

Aglio, origano e del succo di limone ci aiuteranno a insaporire ulteriormente le nostre alici alla mediterranea.

Alici ai capperi alla mediterranea: la ricetta

Per preparare le alici alla mediterranea, le alici ai capperi e aromi mediterranei, per quattro-sei persone, ci servono pochi ingredienti e ancora meno tempo.

In meno di venti minuti porteremo in tavola la nostra ricetta. Ci occorrono:

▪ 600 grammi di alici fresche
▪ un bel cucchiaio di capperi sotto sale
▪ tre cucchiai di olio extravergine d’oliva
▪ 3/4 limoni
▪ 1 spicchio d’aglio
▪ sale e origano o rosmarino q.b.

Preparazione. Per prima cosa puliamo le alici, dopo averle aperte in due, togliamo lisca, testa e interiora quindi le laviamo bene sotto l’acqua corrente e le facciamo asciugare su della carta da cucina assorbente. Passiamo a sciacquare altrettanto bene i capperi e mettiamo per un attimo da parte anche questi, in una ciotola.

Ora prendiamo una padella abbastanza ampia e ci mettiamo dentro il succo di tre/quattro limoni (dipende dalla grandezza), i capperi sciacquati, uno spicchio d’aglio tritato in modo fine e accendiamo i fornelli cuocendo a fiamma moderata per una manciata di minuti o poco più. Quindi, a fuco spento, aggiustiamo di sale, se serve, prima di versare nella padella i tre cucchiai di olio EVO.

Facciamo raffreddare e adagiamo le nostre alici ai capperi di Pantelleria su un un piatto da portata, decorando con ciuffetti di origano fresco o rosmarino.

 

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