La ricetta facile e veloce delle alici al forno
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Le alici sono quanto di più saporito si può chiedere a un pesce cosiddetto povero, in realtà ricco di proprietà nutrizionali. Le alici che possiamo trovare nelle pescherie e nei mercati in questo periodo dell’anno sono l’ideale per gustose ricette estive a base di pesce azzurro.
Le alici oltre a essere buone abbondano, considerando le loro piccole dimensioni, di acidi grassi polinsaturi Omega-3, che oltre a rafforzare il sistema immunitario e contrastare i radicali liberi aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.
Inoltre le alici sono ricche di proteine ad alto valore nutrizionale e di minerali come il selenio che favorisce la funzione tiroidea. Vediamo come prepararle in modo molto semplice e veloce al forno.
Alici al forno: ingredienti e preparazione
Per realizzare la ricetta estiva di alici al forno proposta ci servono pochi ingredienti e poco tempo:
400 grammi di alici fresche
4/5 pomodorini
pangrattato
aglio
prezzemolo
olio
sale
pepe
vino bianco
Preparazione: innanzitutto ci occupiamo di pulire le alici togliendo la testa, la spina centrale e le interiora. Le alici sono davvero fresche se l’occhio è vispo e se si presentano sode al punto che si fa quasi difficoltà ad aprile. Una volta pulite bene, le passiamo sotto l’acqua corrente e le facciamo asciugare.
Dopodiché le mettiamo una accanto all’altra, strette strette, in una pirofila di vetro il cui fondo avremo spennellato di olio extravergine d’oliva. Condiamo con il sale e il pepe e poi spruzziamo non più di 150-200 dl di vino, le alici non devono essere bagnate se si vogliono gustare come si deve, cioè quasi croccanti e comunque ben asciutte.
Adesso possiamo coprire le nostre alici di pangrattato, aggiungendo poi un trito di prezzemolo e aglio che avremo preparato in precedenza e i pomodorini tagliati a metà. Prima di infornare l’ultimo ritocco sarà dato da un giro di olio extravergine d’oliva, quindi metteremo a cuocere le alici a 180° per 30 minuti circa, fino a doratura. Le potete servire sul un letto di insalata o rucola fresca, con del limone a spicchi o con un “contorno” di frutta secca, soprattutto noci.
Se non avete il tempo o la voglia di pulire le alici, potete sempre usare alici già pronte, magari scegliendole tra quelle già condite di Artimondo: le trovate al prezzemolo, al sale, al peperoncino e in altre gustosissime varianti. Poiché sono realizzate con ingredienti biologici, sono un prodotto sicuro e consentono di preparare qualsiasi piatto in modo estremamente facile e veloce.
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