Arancia | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Arancia:
L’arancia è il frutto dell’arancio, una pianta legnosa del gruppo degli agrumi che è diffusa in tutte le zone a clima mediterraneo. Si presenta come un esperidio di forma tondeggiante od ovoidale, che all’interno è diviso in spicchi che, a loro volta, sono formati da cellule allungate ripiene di succo e avvolte da un tessuto membranoso. Nelle varietà coltivate spesso non ci sono semi o, se ci sono, sono molto piccoli. La scorza può avere un colore che va dall’arancione al rosso.
Si distinguono due specie di aranci:
– Citrus aurantium: ha frutti con polpa acido-amara la cui scorza è usata per produrre canditi, liquori e -sciroppi medicinale, mentre i fiori sono usati per profumi;
– Citrus sinensis: è originario della Cina, è dolce ed è il più diffuso.
L’arancia ha un valore nutritivo molto elevato perché è ricca di zuccheri, vitamine e sali minerali. È nota per il suo contenuto di Vitamina C: ogni 100 g di suo ce ne sono dai 50 ai 100 mg, quindi un’arancia al giorno è più che sufficiente per fornire a un adulto la dose di Vitamina C necessaria, che è di circa 75 mg. Contiene anche carotene o provitamina A, Vitamine B e C2, sali minerali come calcio, potassio, magnesio, fosforo e sodio e oligoelementi come ferro, rame, zinco, bromo e manganese. Vi troviamo inoltre gli acidi malico, citrico e tartarico.
Le proprietà benefiche dell’arancia sono moltissime: è uno dei migliori frutti invernali e aiuta a superare le carenze vitaminiche, è un tonico muscolare e nervino, è antinfettivo, rimineralizzante, aperitivo e digestivo, rinfrescante, disintossicante, antiemorragico e fluidificante del sangue, diuretico e lassativo, rinforza le difese naturali, ringiovanisce cellule e tegumenti ed è un protettore vascolare. La scorza è anche un antipiretico.
Di conseguenza, in virtù delle sue proprietà, l’arancia è consigliata a chi è convalescente o soffre di anemia, contro stanchezza fisica e intellettuale, contro epatismo, dispepsia, flatulenze, dermatosi, stomatiti, gengiviti, per prevenire trombosi e per riprendersi da infezioni di varia natura e da intossicazioni.
L’arancia si mangia come frutto al naturale, se ne beve il succo, si consuma anche sotto forma di canditi, gelatine, marmellate, la scorza si usa per insaporire dolci e carni (soprattutto quelle molto grasse come l’anatra). Si può usare anche esternamente per la bellezza della pelle perché aiuta a prevenire le rughe ed è consigliata soprattutto sul viso pulito, dopo aver tolto il trucco.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...