Ricetta dolce estivo: Aspic di melone e anguria
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Per aspic si intende una vivanda in gelatina, modellata in un apposito stampo (o in tanti piccoli stampi quante sono le porzioni). Può essere a base di carne o pesce per un secondo piatto, oppure a base frutta per creare un fresco dessert. Il nome deriva dal greco, in particolare da aspis (serpente aspide) con la terminazione in “ic” di basilisk (basilisco) perché la gelatina può ricordare il colore della pelle di un serpente. Per l’estate vediamo la ricetta di un dolce a base di due tipici frutti di stagione: il melone e l’anguria. La preparazione è molto semplice e veloce, vediamo qui di seguito quali ingredienti servono e come procedere.
Aspic melone e anguria: ingredienti
Gli ingredienti per quattro persone sono:
– 1 melone
– 1 anguria
– 1 limone
– 1 arancia
– 5 dl di vino bianco
– 12 g di gelatina in fogli
– zucchero semolato
– cannella
Aspic melone e anguria: preparazione
Prima di tutto occorre tagliare sia il melone sia l’anguria a metà e svuotarle con uno scavino, ottenendo dunque delle palline della polpa di questi due frutti. In uno stampo classico da aspic della capacità di 7,5 dl, scalanato nella superficie esterna e forato al centro, leggermente inumidito, si disponga la frutta a strati. Intanto occorre ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per circa un quarto d’ora, poi si fanno sgocciolare e si strizzano per bene.
Con le scorze di limone e di arance si ricavano delle striscione che devono essere messe in un pentolino insieme con 5 dl di vino bianco, sei cucchiai di zucchero semolato, il succo dei due agrumi spremuti e la cannella. Si mette il pentolino con tutto questo contenuto sul fornello, a fuoco basso, e si fa bollire per dieci minuti, poi si toglie dal fuoco e si lascia intiepidire.
Dopo circa dieci minuti si aggiunge la gelatina e si mescola tutto per bene finché essa non si scioglie completamente. Alla fine si filtra tutto quanto e si versa il composto così ottenuto, che sarà liquido, nello stampo in cui sono stati messi gli strati di melone e anguria. Si ripone in frigorifero e lo si lascia lì fino a quando l’aspic si rassoda. Quando è ben rassodato lo si può servire. Per farlo uscire intero dallo stampo si consiglia di immergerlo in acqua calda e poi capovolgono su un piatto da portata.
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