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Biscotti cacao e crema di nocciole, la ricetta per un’ottima merenda autunnale

biscotti cacao

Quando le temperature scendono l’ideale è sorseggiare una buona tazza di tè caldo e aromatico a metà pomeriggio. Per gustarlo al meglio non possono mancare come accompagnamento dei biscotti davvero golosi, magari superfarciti, come i biscotti cacao e crema di nocciole. Ecco la ricetta per prepararli.

Ingredienti e preparazione

300 gr di farina
2 cucchiai di cacao
2 uova
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1 baccello di vaniglia

crema alla nocciola q.b.
zucchero a velo per decorare q.b.

Prima di tutto bisogna preparare la pasta frolla al cacao: in una ciotola con il bordo alto unite la farina e il cacao al burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti. Lavorate il burro con la punta dei polpastrelli e aggiungete man mano lo zucchero, le uova, anch’esse fredde di frigorifero e una alla volta, e i semini estratti con la punta del coltello dal baccello di vaniglia, che deve essere inciso sulla sua lunghezza.

Una volta che il composto risulterà ben amalgamato (non lavoraratelo troppo perché si scalda) formate un panetto e avvolgetelo con la pellicola trasparente. Mettete l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora in modo che si rassodi.

Trascorso questo tempo stendetelo su una spianatoia di legno infarinata con l’aiuto di un mattarello e una volta che avrà raggiunto un’altezza di 0,5 cm con un bicchiere ricavate dei cerchi. Dividete i biscotti in due parti: lasciatene una metà intera mentre sull’altra metà praticate dei cerchi più piccoli con un bicchierino da liquore oppure con una formina tagliapasta di diametro inferiore. Deponete tutti i cerchi su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 180 gradi per 15-20 minuti.

Una volta che i biscotti saranno cotti lasciateli raffreddare. In seguito spalmate sui biscotti interi la crema alla nocciola, e sovrapponete i biscotti forati. Una volta assemblati disponeteli su un vassoio e cospargete di zucchero a velo.

Biscotti cacao e crema di nocciole: varianti

Oltre alla crema di nocciole si possono provare altri abbinamenti, per fare un’infornata di biscotti con diverse farciture: si può utilizzare ad esempio una crema al cioccolato, sia fondente che bianco, anche aromatizzata (es. vaniglia, arancia), oppure la confettura di ciliegie.

 

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