Biscotti di Natale da appendere all’albero, le ricette
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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I biscotti di Natale sono un grande classico della tradizione, ottimi come dolce a fine pasto o come merenda, o da mangiare inzuppati in una tisana calda dopo cena.
Se messi all’interno di una scatola variopinta, meglio se artigianale e realizzata a mano, possono rivelarsi anche una sfiziosa idea regalo personale e totalmente homemade, che sicuramente sarà molto apprezzata dai più golosi. Ma i biscotti di Natale possono rivelarsi anche un’idea originale per decorare il nostro albero.
Anche se il ‘rischio’ è uno solo: quanto dureranno queste leccornie appese ai rami?
Biscotti di Natale decorati
Per preparare dei biscotti di Natale decorati si deve partire dalla pasta frolla: in una ciotola con i bordi alti lavorate 120 gr di burro freddo con 300 gr di farina, aggiungete 150 gr di zucchero, una bustina di vanillina e 2 uova, una alla volta (e anch’esse fredde). A piacere è possibile aggiungere anche qualche spezia come cannella, zenzero, noce moscata o chiodi di garofano per regalare ai biscotti anche un delizioso profumo inebriante.
Una volta che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, fate con l’impasto una palla e mettete a riposare per un’ora almeno nel frigorifero. Trascorso questo periodo di tempo stendete la pasta frolla su una spianatoia di legno finchè sarà alta 5 mm, cospargendo l’impasto di farina per non farlo attaccare. Ritagliate poi i biscotti utilizzando formine di diverse forme, e ricordatevi di creare – con una formina più piccola oppure con un levatorsolo – un foro per far passare il nastrino che servirà per appenderli al vostro albero. Dopo averli cotti ovviamente: preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per almeno 15 minuti, finchè saranno ben dorati in superficie.
Una volta sfornati, lasciate raffreddare i biscotti, e preparate tutto l’occorrente per la decorazione, come codette colorate, glasse multicolor, confettini di cioccolato e date libero sfogo alla vostra fantasia.
Biscotti di Natale senza glutine
Se desiderate realizzare dei biscotti di Natale senza glutine, l’ideale è farli con la farina di riso e mais (200 gr e 100 gr). Le proporzioni degli altri ingredienti sono le stesse della ricetta precedente.
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