Lungo, corto o ristretto: qual è il tuo caffè perfetto?
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Bevanda tra le più amate nel mondo il caffè viene bevuto in diversi modi a seconda del luogo e delle abitudini di ciascuno. Se in Italia siamo famosi per il nostro caffè espresso – normale o ristretto – nella parte settentrionale del continente americano e nel Regno Unito la regola è bere il caffè lungo, apprezzato anche nei paesi europei di lingua tedesca e in Francia. Ma qual è in dettaglio la differenza tra caffè corto e ristretto e tra caffè espresso e lungo?
Il caffè lungo
Il caffè lungo non si beve in tazzina ma in tazza e si prepara con molta acqua calda miscelata alla polvere di caffè solubile. Il caffè lungo pronto per essere gustato viene versato direttamente in una tazza e quello che resta si conserva in un termos per mantenerlo caldo a lungo. Una tazza di caffè lungo contiene in genere dai 120 ai 170 ml di bevanda. Il caffè lungo è meno aromatico dell’espresso ma è ad alta concentrazione di caffeina.
Caffè corto e ristretto
Il caffè ristretto altro non è che un caffè espresso concentrato. Un espresso ristretto ha un aroma e un sapore più intensi, forti, ma visto che è fatto con molta meno acqua rilascia una percentuale minore di sostanze contenute nella posa, la caffeina estratta è perciò di parecchio inferiore rispetto a quella del caffè lungo o all’americana.
Come si fa un buon ristretto – ricco di aroma e gusto – con la moka? Il bollitore inferiore della caffettiera non va riempito d’acqua mentre il filtro sì, fino all’orlo, quindi si accende il fuoco e appena fuoriescono le prime gocce, le prime frazioni di caffè, queste si versano nella tazzina per un massimo di circa 20 millilitri di bevanda e una percentuale di caffeina ridotta rispetto al caffè espresso normale o corto.
Se si usa invece la macchinetta del caffè e le capsule o la cialde (o la polvere di caffè) bisogna stare attenti al tempo di estrazione, necessariamente più breve. Si avvia l’erogazione e la si blocca passati circa 20 secondi: si otterranno così 15-20 ml di espresso.
Per caffè espresso corto si intende un espresso normale, con una concentrazione di caffeina medio-alta che riempie la tazzina per 50-65 millilitri, superata questa soglia possiamo parlare di “caffè lungo all’italiana” o espresso lungo.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...