Blog Post

Cappone ripieno: la ricetta e i vini da abbinare

Cappone ripieno - Ricetta

Il cappone ripieno è una ricetta tipica della cucina emiliana. È un piatto immancabile sulla tavola natalizia, ma anche durante il resto dell’anno è sempre una buona idea, soprattutto per un’occasione speciale. La sua preparazione, infatti, è piuttosto complessa e quindi non è propriamente una pietanza da poter preparare tutti i giorni.

Cappone ripieno: ingredienti

Ipotizziamo di avere a pranzo tra le sette e le dieci persone, ci servirà:
– un cappone piuttosto grosso
– 300 gr di carne macinata di maiale
– 250 gr di carne macinata di vitello
– 200 gr di mortadella
– 150 gr di prosciutto cotto
– 150 gr di prosciutto crudo
– 150 gr di parmigiano
– 4 uova
– 20 ml di marsala
– una manciata di pistacchi
– una carota
– 2 coste di sedano
– 1 cipolla
– noce moscata quanto basta
– tartufo
– patate

Cappone ripieno: ricetta

Prima di tutto occorre pulire il cappone, asportargli il petto, le interiora, le ali, le cosce e disossarlo. Petto e interiora non vanno buttate perché serviranno per il ripieno.

Tagliare a dadini la mortadella e a listerete il prosciutto cotto e quello crudo. Mettere insieme tutti i diversi tipi di carne e insaccati che abbiamo e cioè la carne macinata di maiale e vitello, la mortadella, il prosciutto cotto e crudo così come li abbiamo tagliati, aggiungere le quattro uova sode tagliate a pezzettini, il parmigiano, le interiora del cappone passate al tritacarne, il marsala, i pistacchi, poi sale, pepe e noce moscata quanto basta, tartufo tagliato a lamelle.

Il petto del cappone va tagliato a listarelle e disposto a strati nel ventre del cappone, alternato a strati del composto ottenuto unendo tutti gli altri ingredienti. Quando il cappone è riempito, occorre cucire l’apertura e poi avvolgerlo in un panno bianco. A questo punto va immerso in acqua fredda aggiungendovi tutti gli ingredienti rimasti e cioè le ali, le cosce, la carota, il sedano, la cipolla. Aggiungere anche un po’ di sale e farlo cuocere per circa due ore. In alternativa si può cuocere il cappone in formo, su una teglia in cui avremo messo olio, sale e un po’ di burro. In forno deve restare per circa tre ore e va bagnato ogni tanto con cucchiai di brodo caldo. Quando il cappone è cotto, lo si fa raffreddare un po’ e poi lo si serve a fette. Come contorno si possono usare delle patatine novelle cotte al forno oppure si può fare un purè.

Capone ripieno: i vini da abbinare

Con il pollame in genere va bene il vino bianco, ma nel caso del cappone l’ideale è un rosso dal sapore secco, sapido e leggermente tannico, in modo che riduca la salivazione che viene aumentata dalla carne del cappone che è grassa e succulenta. Un ottimo Barbera DOP dei colli piacentini può essere la soluzione più azzeccata per una pietanza come il cappone ripieno.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M