Tavola di Pasqua: capretto al forno con patate, la ricetta semplice
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Il capretto al forno con patate è un grande classico della domenica di Pasqua. La carne di capretto è meno grassa e meno stopposa rispetto a quella dell’altro grande protagonista della tavola pasquale, l’agnello, e per questo è spesso considerata più gustosa e pregiata. 100 grammi di carne di capretto contengono qualcosa come 122 Kcal. Il 62% arriva da proteine, oltre il 36% arriva da grassi mentre sono assenti i carboidrati perché all’atto della macellazione il glicoceno che si trova nei muscoli si trasforma in acido lattico.
Il capretto, la cui parte più saporita è indubbiamente il cosciotto, viene macellato quando ha circa 2 mesi e pesa più o meno 5 chili. La carne di capretto, carne bianca, ha quindi un alto valore proteico, poche calorie e un contenuto lipidico accettabile oltre a contenere buone quantità di minerali importanti come il ferro e anche di niacina, altrimenti detta vitamina PP che sotto forma di coenzimi NAD e NADP garantisce diverse funzioni essenziali per il nostro organismo a cominciare dalle reazioni di ossidoriduzione fino alla sintesi di acidi grassi e amminoacidi. Vediamo ora ingredienti e ricetta del nostro capretto al forno con patate.
Capretto al forno con patate: ingredienti e preparazione
Per preparare il nostro capretto al forno con patate (qui indichiamo orientativamente le dosi per 4 persone) occorrono un paio d’ore buone di tempo, tra preparazione e cottura, e i seguenti ingredienti:
-1,5 chili di capretto
-un chilo circa di patate
-2 spicchi d’aglio
-un bicchiere vino bianco
-rosmarino, alloro, sale e olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione. La sera prima della preparazione facciamo marinare la carne con l’aglio, il rosmarino e il vino, in modo da smorzare il forte odore del capretto. Al mattino (o comunque dopo 6-7 ore) togliamo la carne dalla marinatura e la condiamo con olio, alloro, rosmarino e sale facendo insaporire il capretto. Intanto tagliamo le patate come più ci piace e le mettiamo in una larga ciotola per poi condirle con aglio, sale, rosmarino e olio.
Facciamo assorbire gli aromi sia alla carne sia alle patate per una ventina di muniti dopodiché mettiamo tutt’e due in una pirofila e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per non meno di un’ora e mezza stando attenti a far cuocere bene il capretto da tutti lati: mentre lo giriamo da una parte e dall’altra lo bagneremo con il sugo di cottura, in modo che alla fine la carne rimarrà sì secca ma non asciutta. A cottura ultimata, serviamo a tavola magari accompagnando con un buon bicchiere di vino rosso fermo di medio corpo.
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