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Ricette facili e sfiziose: carciofi alla birra

carciofi alla birra

Tra gli ortaggi da fiore più apprezzati della stagione fredda ci sono i carciofi che si raccolgono in genere a partire all’ autunno e in inverno anche se diverse specie fioriscono più volte l’anno. Ricco di antiossidanti, a conferire al carciofo il suo caratteristico sapore amarognolo è la cinarina, principio attivo di cui sono noti gli effetti protettivi sul fegato.

Cotto o sott’olio, ingrediente per svariate ricette più o meno complesse, del carciofo si mangia il fiore non sbocciato, il cuore del carciofo, le cui coste carnose sono racchiuse dalle foglie (bratee). L’unione con la birra esalta il gusto aromatico-amarognolo dell’ortaggio per un piatto facile e veloce da preparare, buono come secondo, come contorno ma anche come sfizioso antipasto o finger food davanti alla tv.

Carciofi alla birra: ingredienti e preparazione

Per preparare i nostri carciofi alla birra, nella ricetta proposta, ci occorrono (per 4 persone):

-8 carciofi
-un bicchiere di birra chiara
-3/4 cucchiai di pinoli
-uno spicchio d’aglio
-un limone
-prezzemolo
-olio extravergine d’oliva q.b.
-sale e pepe q.b.

Preparazione. Dopo aver eliminato dai carciofi le foglie esterne più fibrose e le parti spinose li immergiamo in un’ampia ciotola con acqua e succo di limone insieme alla parte superiore dei gambi, che avremo tagliato a metà.

Tagliamo ancora a metà e per lungo le altre parti del carciofo ricavate dalla pulizia e le passiamo di nuovo insieme ai gambi nell’acqua acidulata, dopodiché mettiamo a bollire tutti carciofi in una casseruola di acqua bollente per 10 minuti circa, li scoliamo e li mettiamo a riposo su della carta da cucina.

A questo punto prendiamo un tegame in cui soffriggeremo, in un giro d’olio extravergine, uno spicchio d’aglio e i pinoli: quando sono tostati uniamo anche i carciofi, facciamo rosolare per un paio di minuti e andiamo a sfumare con la birra.

Appena evapora del tutto abbassiamo il fuoco e proseguiamo con la cottura a fiamma bassa per un’altra manciata di minuti o poco più. Aggiustiamo di sale, decoriamo con qualche ciuffo di prezzemolo fresco e portiamo in tavola i nostri carciofi alla birra.

 

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