Blog Post

Cartellate, la ricetta dei dolcetti natalizi pugliesi

Cartellate

La cartellate o carteddate sono un dolce pugliese tipico del periodo natalizio: si tratta di alcune roselline di impasto fritte, che vengono servite ricoperte da miele o vincotto (che si ottiene cuocendo e facendo ridurre il mostro d’uva). Si preparano anche in Calabria e Basilicata, ma in questo caso hanno un altro nome.

Come si fanno le cartellate pugliesi

L’impasto di base è molto semplice da realizzare. Si fa con:

500 gr di farina
100 ml di olio extravergine di oliva
100 ml di vino bianco
1 pizzico di sale
olio per friggere

miele qb
vincotto qb

Dopo aver setacciato la farina in una ciotola con il bordo alto, aggiungete il vino bianco e amalgamate. Subito dopo potete versare l’olio e il pizzico di sale, e continuate a lavorare la pasta, che dovrà essere molto elastica. Coprite la ciotola con uno strofinaccio per non far asciugare l’impasto e, dopo averlo fatto riposare una mezz’ora, prelevatene poco alla volta e lavoratelo su una spianatoia di legno ricoperta di farina, aiutandovi con il matterello fino a ottenere una sfoglia sottile. Eventualmente la sfoglia si può ottenere anche utilizzando la macchina per la pasta fatta in casa.

Con una rotella tagliate tante strisce, larche 3 cm e lunghe 20 cm circa. Piegate ogni striscia in due, e fate aderire schiacciando con la punta delle dita l’impasto ogni 2 o 3 cm. Arrotolate poi la striscia, in modo da ottenere una piccola rosellina. Dopo averle fatte asciugare per qualche ora, in modo che non si spacchino durante la frittura, immergete le cartellate in olio bollente per qualche minuto, fino a completa doratura.

Una volta pronte, scolate e raffreddate le cartellate si servono, secondo la ricetta tradizionale, con miele o vincotto.

Cartellate al forno

Come gli struffoli napoletani, anche le cartellate si possono preparare al forno. Basta disporle una volta preparate su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocerle in forno già caldo a 180° per 10/15 minuti finchè saranno ben dorate.

Foto di FlorixcOpera propria, CC0, Collegamento

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M