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Churros: la ricetta dei dolci amati in Spagna e in Sudamerica

Churros ricetta

I churros sono dei tipici dolci spagnoli e sudamericani. L’impasto è pressoché simile ai bignè, la forma invece è allungata in modo che si possano facilmente inzuppare nella cioccolata calda o, come si fa in Argentina, nel dulce de leche. Sono sostanzialmente delle frittelle spolverate con zucchero cristallizzato, si consumano spesso anche come street food, oppure a colazione e durante le festività. Vediamo quali sono gli ingredienti e il procedimento per prepararli, che è semplicissimo.

Ingredienti dei churros

Per quattro persone servono i seguenti ingredienti:
– 125 g di farina
– un cucchiaio di olio di arachidi
– olio per frittura (si consiglia quello d’oliva)
– un cucchiaio di zucchero semolato
– mezzo bicchiere di latte
– sale
– zucchero cristallizzato

Come si preparano i churros

Si prepara l’impasto mettendo i 125 g di farina in una ciotola, poi l’uovo al centro della farina, si aggiungono il sale e lo zucchero, l’olio e si mescola girando tutto per bene, magari aiutandosi con una spatola. Piano piano si aggiunge anche il latte e si lavora l’impasto fino a quando diventa perfettamente liscio. A questo punto lo si lascia a riposo per circa due ore a temperatura ambiente.

Trascorse le due ore, si può procedere alla frittura dei churros nell’olio. Ricordate che è meglio usare quello extravergine di oliva (di cui trovate un’ampia selezione su Artimondo) per avere una frittura più salutare. Per dare loro la tipica forma allungata e rigata si può usare una tasca o una siringa da pasticcere con l’imboccatura larga quanto un dito e dalla forma a stella. Gli spagnoli la chiamano churrera.

Si prendono di volta in volta due cucchiai di impasto, li si mette nella churrera e si versa nell’olio per la frittura l’impasto che esce con la tipica forma dei churros. Dopo averli fritti in modo uniforme da ogni parte (ci vogliono circa quattro minuti per ogni churro), li si cosparge di zucchero cristallizzato e li si serve ancora caldi. Oltre che con il dulce de leche i churros si possono gustare anche con il miele o con creme spalmabili al cioccolato o ad altri gusti.

 

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