Chutney di albicocche: come si prepara
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Il chutney è un condimento agrodolce tipico della cucina indiana, in hindi il termine deriva dal verbo che significa “leccare”. È una specie di salsina che somiglia a una marmellata, ma in alcuni casi può anche essere secca.
Si sposa bene con piatti a base di riso, carne o verdure e, a seconda degli ingredienti usati, che sono un posto di spezie e verdure o frutti, ha un gusto più dolce o più salato. Vediamo la ricetta del chutney di albicocche, ottimo per dare un tocco esotico ai nostri piatti.
Ingredienti del chutney di albicocche
– 250 g di albicocche secche
– 4 spicchi d’aglio
– un pezzo di radice di zenzero
– 250 g di zucchero
– un cucchiaino di peperoncino in polvere
– un bicchiere di aceto
– una presa di sale
Ricetta del chutney di albicocche
Prima di tutto occorre lasciare in ammollo le albicocche secche in acqua tiepida per una notte, poi, il giorno dopo, le si trasferisce con tutta l’acqua in una casseruola e si cuoce a fiamma bassa fino a quando non sono completamente sfatte. A questo punto le si riduce in purea e si mette da parte il composto ottenuto.
Si procede spremendo l’aglio e tritando lo zenzero, poi, in un’altra casseruola, si uniscono questi due ingredienti con lo zucchero, l’aceto, il peperoncino e il sale e si cuoce tutto a fiamma bassa fino a quando lo zucchero si scioglie bene, poi si può alzare la fiamma e continuare a cuocere per circa 20 minuti, fino a ottenere uno sciroppo denso.
Quando lo sciroppo è pronto, lo si unisce alla purea di albicocche e si cuoce nuovamente il tutto per dieci minuti sempre a fuoco dolce fino a quando il composto diventa di una consistenza simile a quella della marmellata. Prima di servire il chutney è meglio farlo intiepidire un po’.
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