Cipolla di Brunate: tutto il gusto di un bulbo unico
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
La cipolla di Brunate è uno dei prodotti agroalimentari tipici più apprezzati della provincia di Como, in Lombardia. Brunate è un centro di circa 1700 abitanti noto per i suoi edifici in stile liberty, per essere stato residenza di diversi santi della chiesa cattolica e appunto per la sua cipolla.
Cipolla di Brunate, cenni storici e caratteristiche
La coltivazione della cipolla nel territorio di Brunate, inizialmente venduta solo nei mercati locali, è documentata in alcuni testi antichi. In quegli scritti gli abitanti del paese di mezza montagna venivano indicati proprio come “scigulat” cioè come venditori di cipolle.
Il religioso Piero Monti, studioso e insegnante di letteratura latina e greca che fu parroco in città, nel 1845 diede alle stampe il suo libro “Coltivazione delle Cipolle di Brunate” descrivendo con minuziosità il lavoro dei contadini. Le caratteristiche fisiche della cipolla di Brunate rinviano a bulbi con un diametro compreso tra 6,5 e 7,5 centimetri mentre i cipollini o bulbetti per fare i sottaceti hanno un diametro di 2-2,5 centimetri.
Produzione delle cipolle di Brunate
La semina delle cipolla di Brunate avviene nei primi di marzo, diradando a seconda della grossezza voluta per i bulbi. Per produrre il seme si usano le cipolle più grosse e in salute. Invece i bulbetti vengono piantati in genere in aprile sempre in terreni ben esposti, ricchi di fosforo e potassio, con pH pari a 7-7,5. Le cipolle verranno poi raccolte a mano verso la metà di luglio per una resa che è di 3,5 kg per mq circa. Dopo la raccolta i bulbi vengono fatti asciugare sul terreno per qualche giorno prima di essere messi in commercio e/o consumati.
In gastronomia
La cipolla di Brunate è nota in gastronomia, non solo in quella lombarda, per il suo sapore molto intenso ma delicato allo stesso tempo. Altra caratteristica della cipolla di Brunate è la sua croccantezza, grazie a un bulbo asciutto e consistente che abbonda di sostanze di riserva e olii sulfurei volatili che conferiscono a queste cipolle il loro tipico sapore pungente.
Regione Lombardia sostiene Artimondo Service
La Lombardia è la regione italiana con più siti Unesco, dove arte e storia si fondono. Ha un mare di laghi per godersi ogni attività acquatica, e catene di montagne dove scatenarsi col trekking e gli sport invernali. In Lombardia, ci si può rilassare in terme accoglienti o sorprendersi in musei straordinari. Si può assaporare il piacere della scoperta, gustando una cucina tradizionale e ricercata, e grandi vini del territorio. In Lombardia non ci si annoia mai: mostre, eventi internazionali, teatri e musei con un’offerta culturale sempre differente.
Puoi esplorare la regione e collezionare i tuoi viaggi con #ilPassaporto #inLombardia o scaricando la app inLombardia PASS al link in-lombardia.it/pass-app.
Scopri di più su:
[metaslider id=”45188″]
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
I segreti della Calabria, patria del bergamotto: la bellissima punta dello “Stivale”
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Patria del bergamotto di Reggio Calabria e del tartufo di Pizzo,...
Artigiano in Fiera 2023 biologico, vegano, senza glutine e i prodotti dello stare bene
- Redazione Artigiano in Fiera
- 12 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 12 mesi fa
Scopri le imprese e i prodotti protagonisti nel settore biologico, vegano e...
Il peperoncino calabrese: una storia piccante
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Rosso o verde e dal sapore inconfondibile. Parliamo di Sua Maestà il...