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Clafoutis alle ciliegie, la ricetta

Clafoutis alle ciliegie

Se in questo periodo ci stiamo godendo una vera e propria scorpacciata di ciliegie, uno dei frutti estivi per eccellenza, dopo averle mangiate da sole, in macedonia, usate per guarnire una fresca crostata di frutta e dopo esserci procurati abbastanza vasetti di confettura per gustare le nostre amate ciliegie anche in inverno, c’è spazio anche per preparare uno sfizioso dolce di origine francese, cremoso e molto semplice. Stiamo parlando del clafoutis alle ciliegie, ecco la ricetta per prepararlo!

Clafoutis alle ciliegie, ingredienti e preparazione

Per realizzare questo dolce abbiamo bisogno di:

500 gr ciliegie
150 gr zucchero
3 uova
200 ml latte
100 gr di farina
1 baccello di vaniglia
20 ml brandy
burro per la teglia

Prima di partire con la preparazione dell’impasto lavate e denocciolate le ciliegie accuratamente, asciugatele e mettetele da parte in una terrina. Procedete poi montando le uova (che devono essere a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a che il tutto risulterà spumoso. Aggiungete poi la farina, incorporandola lentamente in modo che non si formino grumi (è consigliabile aggiungerne un cucchiaio per volta), il latte non freddo e il brandy.

Incidete con un coltello il baccello di vaniglia sulla sua lunghezza ed estraete, aiutandovi con la punta, i semini, amalgamateli all’impasto che risulterà una sorta di pastella e disponete le ciliegie sul fondo di una teglia, che avrete imburrato in precedenza. Versateci sopra il composto e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Il dolce sarà pronto quanto sarà dorato in superficie.

Una volta che il clafoutis si sarà raffreddato sarà pronto per essere servito, con una spolverata di zucchero a velo a piacere.

Per dare al tutto un aroma diverso al posto del brandy si possono utilizzare altri liquori e distillati, come il rum. Si tratta comunque di una ricetta molto versatile, che si può preparare anche con altra frutta – anche se quella con le ciliegie è la variante più tradizionale -.

 

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