
Colon irritabile, rimedi naturali e consigli utili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Dolore, gonfiore addominale, stipsi: sono solo alcuni dei sintomi della sindrome del colon irritabile, un disturbo cronico che – come riferisce la Fondazione Umberto Veronesi – colpisce il 15% della popolazione tra i 20 e i 50 anni (in maggioranza donne).
Anche se sono stati realizzati numerosi studi in merito non è ancora ben chiaro perché questo problema si presenti, ma esistono alcuni elementi ne provocano più facilmente la comparsa come lo stress, gli sbalzi ormonali ma soprattutto l’alimentazione. Per questo motivo, apportando alcune modifiche alla dieta quotidiana, è possibile ottenere grossi miglioramenti: scopriamo insieme qualche indicazione per iniziare a stare meglio, a patto di farsi seguire – nell’elaborazione di un regime alimentare specifico – da uno specialista.
Colon irritabile, cibi da evitare
Partiamo subito dagli alimenti da eliminare: cioccolata, caffè, tè, alcool, bibite e bevande zuccherate, spezie (pepe e peperoncino in primis) e alimenti grassi hanno un effetto irritante sulle pareti intestinali, per cui è bene farne a meno.
Cosa mangiare se si soffre di colon irritabile

Formaggi
Se si soffre di colon irritabile non bisogna eliminare i formaggi: è meglio limitare il consumo dei latticini, per via della presenza di lattosio (legato ad alcune intolleranze), ma in loro sostituzione si può optare per formaggi che non contengono questo elemento come il Parmigiano Reggiano (come il pregiato vacche rosse, estremamente digeribile, disponibile nel negozio di Artimondo dedicato ai formaggi) e il Grana Padano.
Cereali
Meglio evitare i cereali integrali, grano e derivati, optando per orzo, riso e avena.
Ortaggi
Alcuni ortaggi e legumi possono dare problemi all’intestino perché ad alto tasso fermentativo (come piselli, ceci, lenticchie, asparagi, cavolfiore, cicoria, bietole, cavolo, broccoli). Via libera invece a lattuga, carote, pomodori, cetrioli, fagiolini e zucchine mentre, per quanto riguarda i legumi, si possono consumare le lenticchie rosse decorticate.

Frutta
Mele e pere è preferibile mangiarle cotte, mentre è possibile mangiare senza problemi il melone, le banane, l’ananas e gli agrumi (così come la frutta secca).
Tisane
Una tisana – magari scelta tra quelle presenti su Artimondo, bio e artigianali – è un vero toccasana contro il colon irritabile: ci sono infatti alcune piante officinali che possono essere d’aiuto per la digestione e per sciogliere le tensioni come semi di finocchio, camomilla e valeriana.

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Perché il miele è considerato un antibiotico naturale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 mese fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 mese fa
Il miele, fin dall’antichità, è stato utilizzato come una sorta di medicinale....
Biologico, vegano, senza glutine e prodotti di Montagna ad Artigiano in Fiera
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 mesi fa
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 mesi fa
Biologico, vegano e senza glutine, ma persino il prodotto di Montagna certificato...
Formaggio di mandorla: l’alternativa vegetale di Fattoria della Mandorla
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 mesi fa
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 mesi fa
Il formaggio a base di latte di mandorla di Fattoria della Mandorla...