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Ricetta vegetariana: le crocchette di fagioli

Crocchette di fagioli - Ricetta vegetariana

Le crocchette di fagioli sono un delizioso stuzzichino, buono per l’aperitivo, ma all’occorrenza può essere servito anche accompagnando un secondo piatto. Queste crocchette sono perfette per chi è vegetariano o vegano, o per chi ha tra gli ospiti qualcuno che segue diete di questo tipo. Inoltre, se fatte al forno, sono un piatto leggero e salutare. In ogni caso possono anche essere fritte, ma chiaramente in questo caso diventano un po’ più pesanti.

Crocchette di fagioli: gli ingredienti

500 g di fagioli
olio extravergine d’oliva
pangrattato
una cipolla
santoreggia
timo
noce moscata
tamari o shoyu

Crocchette di fagioli: la ricetta

Prima di tutto bisogna lessare i fagioli, farli raffreddare un po’ e poi passarli nel passaverdura. Occorre trasformarli in una sorta di purea che servirà per avere delle crocchette senza grumi e dalla consistenza uniforme.

A parte, si prepara un battuto con la cipolla sbucciata, un po’ d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di tamari o di shoyu, e tutti gli aromi, ossia santoreggia, timo e noce moscata. Questo battuto va poi mescolato per bene con la purea di fagioli precedentemente preparata.

A questo punto, con il composto ottenuto, si possono creare le polpettine. Serve una buona manualità per farle rotonde, ma è meglio schiacciarle un pochino. Ovviamente vanno passate nel pangrattato e poi messe in una teglia unta d’olio.

Se non avete il pangrattato pronto, potete farlo in casa: basta prendere del pane, fresco o raffermo, tagliarlo a fette sottili, cuocerlo in forno a 180-190° fino a quando le fette non diventano secche e croccanti (ma non devono diventare marroni). Ci vogliono circa dieci minuti, dopo di che il pane si può togliere dal forno e sbriciolare. Per avere del pangrattato fino si può usare il frullatore. Una volta fatto lo si può conservare anche a lungo in un barattolo, riponendo in un luogo fresco e asciutto.

Quando tutto l’impasto è stato utilizzato, si può infornare la teglia e lasciar cuocere le polpettine fino a quando diventano ben dorate. Si potranno dunque sfornare, lasciare raffreddare un pochino e servire come antipasto o come accompagnamento a un secondo piatto.

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