Ricetta vegetariana: le crocchette di fagioli
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Le crocchette di fagioli sono un delizioso stuzzichino, buono per l’aperitivo, ma all’occorrenza può essere servito anche accompagnando un secondo piatto. Queste crocchette sono perfette per chi è vegetariano o vegano, o per chi ha tra gli ospiti qualcuno che segue diete di questo tipo. Inoltre, se fatte al forno, sono un piatto leggero e salutare. In ogni caso possono anche essere fritte, ma chiaramente in questo caso diventano un po’ più pesanti.
Crocchette di fagioli: gli ingredienti
500 g di fagioli
olio extravergine d’oliva
pangrattato
una cipolla
santoreggia
timo
noce moscata
tamari o shoyu
Crocchette di fagioli: la ricetta
Prima di tutto bisogna lessare i fagioli, farli raffreddare un po’ e poi passarli nel passaverdura. Occorre trasformarli in una sorta di purea che servirà per avere delle crocchette senza grumi e dalla consistenza uniforme.
A parte, si prepara un battuto con la cipolla sbucciata, un po’ d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di tamari o di shoyu, e tutti gli aromi, ossia santoreggia, timo e noce moscata. Questo battuto va poi mescolato per bene con la purea di fagioli precedentemente preparata.
A questo punto, con il composto ottenuto, si possono creare le polpettine. Serve una buona manualità per farle rotonde, ma è meglio schiacciarle un pochino. Ovviamente vanno passate nel pangrattato e poi messe in una teglia unta d’olio.
Se non avete il pangrattato pronto, potete farlo in casa: basta prendere del pane, fresco o raffermo, tagliarlo a fette sottili, cuocerlo in forno a 180-190° fino a quando le fette non diventano secche e croccanti (ma non devono diventare marroni). Ci vogliono circa dieci minuti, dopo di che il pane si può togliere dal forno e sbriciolare. Per avere del pangrattato fino si può usare il frullatore. Una volta fatto lo si può conservare anche a lungo in un barattolo, riponendo in un luogo fresco e asciutto.
Quando tutto l’impasto è stato utilizzato, si può infornare la teglia e lasciar cuocere le polpettine fino a quando diventano ben dorate. Si potranno dunque sfornare, lasciare raffreddare un pochino e servire come antipasto o come accompagnamento a un secondo piatto.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...
Amari digestivi, un classico fine pasto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...