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Una tira l’altra: la ricetta delle crocchette di patate speck e formaggio

crocchette

Come si fa a resistere di fronte ad un piatto colmo di crocchette di patate? Questo antipasto – adatto anche per un aperitivo con gli amici – riesce facilmente ad accontentare tutti i gusti, e se aggiungiamo alla ricetta base un goloso ripieno a base di speck e formaggio il successo è assicurato.

Il segreto è nella scelta delle patate, meglio se dalla consistenza farinosa, e nella qualità degli ingredienti: per questo, per ottenere un risultato davvero eccellente, è bene acquistare lo speck e il formaggio (come il caciocavallo, l’asiago o la fontina) prodotti a livello artigianale, li potete trovare nel negozio di alimentari di Artimondo.

Crocchette di patate speck e formaggio, ingredienti e preparazione

Speck artigianale
L’ingrediente chiave di questa ricetta: lo speck. Deve essere della migliore qualità

Per le crocchette:

1 kg di patate
150 gr di speck
100 gr di formaggio a piacere tagliato a cubetti
100 gr formaggio grattugiato (grana padano o parmigiano reggiano)
1 uovo
sale e pepe q.b.

Per la panatura:

2 uova
pangrattato q.b.

Lavate molto bene le patate e mettetele a bollire, con la buccia, in acqua salata. Una volta che saranno cotte – potete controllare il grado di cottura infilzandole con una forchetta – scolatele e lasciatele intiepidire. Pelatele e schiacciatele utilizzando uno schiacciapatate all’interno di una ciotola capiente e aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato e lo speck tagliato molto finemente. Aggiustate di sale e di pepe e iniziate a formare le crocchette singolarmente nel vostro palmo. Mettete al centro di ogni crocchetta un cubetto di formaggio e richiudetela modellando l’impasto con le mani.

Speck senza glutine
Su Artimondo trovate anche lo speck senza glutine

Una volta che tutte le crocchette saranno pronte possiamo passare alla panatura: sbattete le uova con un pizzico di sale. Passate ogni crocchetta nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, facendolo aderire molto bene.

Terminata questa operazione versate l’olio – l’ideale è usare l’olio di semi di arachide – in una padella capiente e con il bordo alto, e fatelo riscaldare. Quando avrà raggiunto la giusta temperatura mettete a friggere le crocchette, poche alla volta, qualche minuto per lato e giratele per controllare che la cottura sia uniforme. Una volta pronte scolatele su un foglio di carta da cucina, per assorbire l’olio in eccesso, e servitele ben calde.

Varianti delle crocchette patate e speck

Per ottenere delle crocchette di patate con formaggio e speck dal cuore filante, potete inserire all’interno di ogni crocchetta dei cubetti di mozzarella, scamorza o provola.

 

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