Blog Post

Crostata di fragole, una ricetta facile e golosa

crostata-di-fragole

Non vediamo l’ora che arrivi la stagione delle fragole solo per preparare una specialità fresca e golosa: parliamo ovviamente della crostata di fragole con il ripieno di crema pasticcera, un dolce classico e semplice da preparare ma che permette sempre di fare bella figura. E, se la preparerete con la ricetta giusta, siamo certi che non ne rimarrà nemmeno una briciola!

Crostata di fragole, ingredienti e preparazione

Per quanto riguarda gli ingredienti per preparare questo dolce abbiamo bisogno di:

Pasta frolla
300 gr di farina
2 uova
150 gr di burro
100 gr zucchero a velo
scorza grattugiata di un limone

Copertura
500 gr fragole

Crema pasticcera
4 tuorli
40 gr farina
400 ml latte
100 gr zucchero
1 stecca di vaniglia

Si parte con la realizzazione della base della torta, che sarà di pasta frolla: in una ciotola con il bordo alto disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero prima e il burro freddo di frigorifero poi. Lavorate il burro e la farina con la punta delle dita in modo da amalgamarlo alla perfezione e mettete anche le uova, anch’esse fredde, una alla volta. Aggiungete la scorza grattugiata e quando il composto sarà farinoso compattatelo creando un panetto. Mettetelo a riposare in frigorifero, avvolto da un pezzo di pellicola trasparente, per almeno un’ora.

Una volta trascorso questo tempo stendete il panetto con un mattarello su una spianatoia di legno fino a che avrà raggiunto uno spessore uniforme (5 mm circa), e mettete la pasta frolla in una teglia da crostata, che avrete imburrato e infarinato in precedenza. Bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta da forno con all’interno dei fagioli secchi e infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Al termine della cottura lasciate la base del dolce a raffreddare completamente.

Preparate a parte la crema pasticcera unendo il latte, lo zucchero e i semini di vaniglia estratti dal baccello in un pentolino, che andrà poi messo a cuocere a fuoco basso continuando a mescolare. Al primo accenno di bollore spegnete e lasciate raffreddare. Aggiungete le uova dopo averle sbattute con una frusta elettrica, la farina, e accendete nuovamente il fuoco. La crema sarà pronta quando inizierà ad addensarsi e bisogna lasciarla raffreddare: per evitare che formi sulla superficie una crosticina, coprite con la pellicola trasparente.

Una volta fredda versate la crema all’interno della crostata e decorate la superficie della torta con le fragole tagliate a fettine sottili e disposte a raggiera.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M