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Datteri: proprietà nutrizionali, calorie e ricette

datteri

I datteri sono un frutto tipico dei paesi mediorientali (come Palestina, Israele, Iran) e dell’Africa del Nord (in particolare Marocco, Algeria e Tunisia) che cresce sulle palme da dattero. Dal sapore molto dolce, questo frutto matura tra settembre e ottobre per arrivare sulle tavole tra novembre e dicembre: ecco perché è spesso presente al termine dei pranzi natalizi insieme a frutta secca e dolci.

Il dattero si può mangiare sia secco che fresco (attenzione ai datteri verdi: sono altamente tossici) e può avere diverse dimensioni, che variano in base alla varietà. Scopri ad esempio i deliziosi datteri persiani Mazafati sull’e-commerce di Artigiano In Fiera!

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Datteri prezzo

Il prezzo dei datteri persiani sull’e-commerce di Artigiano In Fiera è:

  • 5,95€/scatola da 600 gr per i datteri Mazafati di Persit Star (sconto sull’acquisto di più confezioni)
  • 8 €/scatola da 500 gr per i datteri freschi Mazafati di Torabi (sconto sull’acquisto di più confezioni)
  • 10 €/scatola da 650 gr per quelli di Pamir (sconto sull’acquisto di più confezioni)

Datteri, calorie e proprietà nutritive

Il dattero è un frutto a bassissimo contenuto di grassi ma molto energetico, ricco di zuccheri naturali e fibre. Cento grammi di dattero secco apportano 275 calorie, invece quello fresco solo 150 calorie. Entrambi sono ricchi di vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K e J), sali minerali come potassio, calcio, selenio, sodio, fosforo, magnesio, rame, zinco, manganese, ferro e zolfo. Contiene inoltre flavonoidi antiossidanti e polifenolici come i tannini, noti per le loro proprietà anti-infettive, anti-infiammatorie e anti-emorragiche.

Il dattero è ottimo come spuntino spezzafame o come snack energetico quando si pratica intensa attività fisica. Privato del nocciolo, si può utilizzare come ingrediente per dolci o come accompagnamento a formaggi stagionati e saporiti, come il gorgonzola, il caprino e il pecorino. Una ricetta dolce tipica del periodo natalizio è proprio a base di datteri denocciolati farciti con del mascarpone. Nella cucina vegana e crudista questo frutto viene utilizzato al posto di grassi e zucchero, frullato insieme all’acqua per risultare più cremoso.

Nei piatti della tradizione regionale può essere usato come sostituto di altri ingredienti: al posto dell’uvetta nello strudel, delle pere nel classico abbinamento con il cioccolato e al posto dei fichi o di altra frutta secca quando si tratta di piatti a base di selvaggina. I datteri sono inoltre alla base di molte ricette tipiche mediorientali, come il pane di datteri, che si ricava dalla farina di dattero, o l’arrak, una bevanda alcolica che deriva dalla fermentazione di datteri, melassa e cereali.

 

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