Blog Post

Demeter | Glossario dell’artigianato

Demeter:

demeter

Con il termine Demeter si fa riferimento all’ente di certificazione Demeter International (che ha sede a Darmstadt in Germania) legato all’agricoltura biodinamica. L’associazione rappresenta circa 3000 produttori e il marchio Demeter, utilizzato in oltre 40 Paesi, viene attribuito ai prodotti agricoli o di allevamento ottenuti applicando le teorie antroposofiche del teosofo Rudolf Steiner.

Demeter Italia ha sede a Parma e si occupa di controllare la produzione, la trasformazione e la commercializzazione dei prodotti biodinamici: ogni fase della filiera viene rigorosamente controllata prelevando dei campioni – i tecnici effettuano verifiche generalmente una o più volte all’anno – e solo al termine, se i requisiti vengono rispettati, viene rilasciata la certificazione, che solo da quel momento in poi potrà essere indicata in etichetta. Si tratta di una certificazione ulteriore rispetto a quella già prevista dal Regolamento CE 834/2007 per l’agricoltura biologica (le aziende biodinamiche infatti sono tutte biologiche).

Storia del marchio Demeter

Il contrassegno è stato ideato nel 1927 da alcuni agricoltori che coltivavano la terra seguendo i principi della biodinamica: come si legge sul sito ufficiale di Demeter Italia il nome fa riferimento a Demetra, dea della fertilità e della terra.

I requisiti che le aziende devono rispettare per l’ottenimento del marchio riguardano sia la produzione vegetale (come l’uso di compost, il rispetto dell’ecosistema e della biodiversità, la cura del suolo e il no assoluto agli organismi geneticamente modificati) sia la lavorazione della carne, la produzione di latticini e formaggi ma anche pane, frutta, verdure, spezie, erbe aromatiche, prodotti tessili e cosmetici.

Gli standard ovviamente possono essere, se necessario, modificati e aggiornati ogni anno: di questo, nel nostro Paese, si occupa la Commissione Standards della Demeter Italia che analizza, elabora e propone tutte le variazioni a Demeter International, che dopo averle esaminate le vota – può approvarle oppure respingerle -.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Viart.it: Un viaggio nel cuore dell’artigianato vicentino

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Disegni da colorare Colorvelvet, tra arte, gioco e creatività!

Honar Fakher: Tradizione, Formazione e Innovazione nell’Artigianato

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Biologico, vegano, senza glutine e prodotti di Montagna ad Artigiano in Fiera

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M