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La ricetta dei donuts glassati: le ciambelle americane

Donuts glassati - Ricetta delle ciambelle americane

I donuts glassati sono una specialità della pasticceria americana, anche se in Italia spesso li associamo alle ciambelle, anche perché è proprio così che viene spesso tradotto il loro nome, soprattutto nei programmi tv, basti pensare al celebre Homer Simpson, che ne va matto, e alla sua espressione “Ciambelle” riferita appunto ai donuts.
Sono dei dolci abbastanza semplici, ma la lavorazione richiede più passaggi e una certa dose di pazienza. Vediamo allora come preparare dei deliziosi donuts glassati.

Ingredienti per i donuts glassati

Per la preparazione di circa 24 donuts glassati servono:
– 7-8 tazze di farina bianca
– 3 bustine di lievito per dolci
– 3 uova
– olio di semi di arachidi
– 1 tazza di zucchero semolato
– 2 tazze e mezza di zucchero a velo
burro o margarina
– 1 tazza e mezza di latte
– 1 cucchiaino e mezzo di sale
– 2 cucchiai di miele
– cannella
– noce moscata
– chiodi di garofano
– vaniglia
– mandorle e pistacchi tritati

Preparazione dei donuts glassati

Il segreto della riuscita dei nostri donuts sta nell’impasto. Se lo si lavora seguendo scrupolosamente le istruzioni il successo è garantito. Si comincia facendo un mix con le nostre spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano e vaniglia), si prende un cucchiaio di questo mix e lo si mescola con una tazza di zucchero semolato, due terzi di tazza di burro o di margarina, un cucchiaino e mezzo di sale una tazza e mezza di latte. Questo composto va poi messo sul fuoco per tre-quattro minuti e, una volta tolto dal fuoco, lo si fa raffreddare.

A questo punto si mettono nel mixer le tre bustine di lievito e mezza tazza di acqua, si aziona il mixer per pochi secondi, poi si aggiunge il composto che abbiamo precedentemente fatto raffreddare, tre uova e quattro tazze di farina bianca, si aziona di nuovo il mixer a velocità minima fino a ottenere un impasto omogeneo, poi lo si mette a velocità media per tre minuti e in seguito si aggiungono le altre tre-quattro tazze di farina rimaste.

Tutto il composto finora ottenuto va messo su un piano infarinato e impastato a mano per circa cinque-dieci minuti, formando una palla che va poi messa in una ciotola unta di olio, rigirata in modo che la superficie unta sia in alto e lasciata a riposare per più di un’ora, coperta con un telo, in modo che lieviti.

Passata l’ora, occorre lavorare nuovamente l’impasto per eliminare tutte le bolle d’aria. Lo si divide in due parti uguali e le si lavora su un piano infarinato in modo che ognuna delle due parti diventi di uno spessore di un centimetro. Con un tagliapasta da questo impasto si ricavano circa 24 dischi, a ogni disco, con un tagliapasta più piccolo, si fa un buco al centro. Di fatto ora abbiamo i nostri donuts, ma vanno fatti lievitare ancora un po’, perciò li si mette su una piastra unta d’olio e li si copre, lasciandoli a riposo per un’altra ora, ossia fino a quando il loro volume è raddoppiato.

Quando la lievitazione è sufficiente, si passa a friggere i donuts in olio di arachidi, fino a quando sono ben gonfi e dorati, poi li si fa sgocciolare per bene su della carta assorbente da cucina. Si prepara una glassa mescolando due tazze e mezzo di zucchero a velo con due cucchiai di miele. Ovviamente a questa glassa si può aggiungere del cioccolato o dei coloranti alimentari a seconda di come vogliamo le nostre ciambelle. Per glassare i donuts basta immergerli nella glassa. Possiamo anche dare un tocco finale aggiungendo sulle ciambelle glassate delle codette colorate, delle scaglie di mandorle, delle gocce di cioccolato o dei pistacchi tritati.

 

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