Fiori di zucca, ricette e trucchetti per gustarli al meglio
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Sono delicatissimi ma, se cucinati nel modo giusto, sono una vera prelibatezza: parliamo dei fiori di zucca, ovvero dei fiori commestibili prodotti dalla zucca e dalla zucchina di colore giallo-arancio che sono di stagione nel mese di maggio. Hanno un basso contenuto calorico e sono ricchi di fibre, sali minerali (su tutti calcio e fosforo), provitamina A e vitamina C.
Come comprare e raccogliere i fiori di zucca
Se li acquistiamo dal fruttivendolo, stando attenti che non ci siano parti morbide o annerite che indicano la loro non freschezza, li possiamo trovare sia legati a mazzetti che ancora attaccati all’ortaggio (come nel caso dei fiori di zucchina). Ma possiamo anche raccogliere i fiori direttamente nel nostro orto, e in questo caso riconoscere i fiori maschili e i fiori femminili è molto importante per proteggere la produttività della pianta. Infatti è sempre consigliabile prendere i fiori maschili, riconoscibili perché crescono separatamente su uno stelo, e comunque non tutti in modo da favorire l’impollinazione – che viene fatta da insetti impollinatori come le api -.
Come si puliscono i fiori di zucca
Prima di cucinare qualsiasi ricetta con i fiori di zucca dobbiamo sottoporli ad un’accurata pulizia: per non rovinarli sarà sufficiente pulirli delicatamente passandoci sopra un velo d’acqua e metterli ad asciugare su un canovaccio pulito. Subito dopo possiamo rimuovere il pistillo presente all’interno, procedendo con estrema delicatezza, e il gambo. I nostri fiori sono così pronti per essere utilizzati, ma come cucinarli per gustarli al meglio?
Fiori di zucca ripieni e fritti
Le due ricette più conosciute e apprezzate sono i fiori di zucca ripieni e i fiori di zucca fritti. Nel primo caso è meglio preferire i fiori di zucca veri e propri, che hanno la corolla più grande (e quindi contengono più ripieno), mentre per la seconda ricetta sono perfetti anche quelli di zucchina.
I fiori fritti sono i più semplici da preparare: devono soltanto essere intinti in una pastella ottenuta unendo farina e acqua ghiacciata e tuffati in olio di semi ben caldo.
Quelli ripieni invece si possono preparare sia fritti che al forno: la ricetta tradizionale prevede l’uso di filetti di acciughe e mozzarella, da inserire delicatamente in ogni corolla, ma si può utilizzare anche un ripieno a base di carne, pesce, riso o verdure. Una volta riempiti i fiori con cura si può procedere con la pastella e la frittura oppure si possono adagiare in una pirofila ben oliata: dopo averli spolverizzateli con formaggio grattugiato infornateli per 10 minuti circa a 180 gradi.
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