Blog Post

Ricetta estiva per una cena veloce: la fricassea di melanzane

fricassea di melanzane

La melanzana d’estate è protagonista delle nostre tavole sotto le più svariate forme e ricette: antipasti, primi, secondi, contorni e finger food. Stufate, al forno, in padella, grigliate o ripiene, le melanzane oltre che buone fanno bene: sono diuretiche, lassative, depurative e ipocolesterolemizzanti. È anche vero che sono molto poco caloriche (circa 18 Kcal per 100 grammi) ma bisogna tenere presente che hanno una grande capacità di assorbire i condimenti.

Tra le più saporite ricette estive a base di melanzane, a parte la mitica parmigiana, c’è la fricassea, per un secondo fresco e vellutato. Buono anche come piatto unico per una cena leggera e veloce, la fricassea di melanzane si porta in tavola in 45-50 minuti.

Fricassea di melanzane: ingredienti e preparazione

Per realizzare la ricetta proposta della fricassea di melanzane, per quattro persone, ci servono:

• 5 melanzane
• 500 grammi di pomodorini
• una cipolla
• 1 spicchio d’aglio
•  un paio di ciuffi di prezzemolo
•  il succo di un limone
• 2 uova
• olio extravergine d’oliva q.b.
• 30 grammi di burro
• sale q.b.
• pepe nero q.b.

Preparazione: per prima cosa laviamo le melanzane, le facciamo asciugare quindi le tagliamo a fette non molto sottili. Le mettiamo in un colapasta ricoprendole di sale e lì le lasciamo per mezz’ora. Intanto prendiamo i pomodorini li sbollentiamo, spelliamo e tagliamo a pezzetti. Dopodiché in una casseruola facciamo dorare a fuoco lento un trito d’aglio e prezzemolo con la cipolla affettata a velo, con base di burro e olio extravergine.

Appena la cipolla appassisce aggiungiamo le melanzane che avremo tolto dal colapasta e strizzato. Giriamo bene il tutto e aggiungiamo anche i pomodorini fatti a pezzetti e il pepe macinato. Aggiustiamo di sale, se occorre, e mettiamo a cuocere a fiamma moderata fino a far ammorbidire le melanzane. Verso la fine della cottura possiamo passare a sbattere in un recipiente le uova con il succo di limone (filtrato col colino) per poi versare il composto sulle melanzane.

Mescoliamo rapidamente per non fa rapprendere le uova che devono formare un velo cremoso. Mettiamo la nostra fricassea di melanzane su un piatto da portata, decoriamo con un po’ di prezzemolo tritato e portiamo in tavola.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M