Ricetta estiva per una cena veloce: la fricassea di melanzane
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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- 1 min
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La melanzana d’estate è protagonista delle nostre tavole sotto le più svariate forme e ricette: antipasti, primi, secondi, contorni e finger food. Stufate, al forno, in padella, grigliate o ripiene, le melanzane oltre che buone fanno bene: sono diuretiche, lassative, depurative e ipocolesterolemizzanti. È anche vero che sono molto poco caloriche (circa 18 Kcal per 100 grammi) ma bisogna tenere presente che hanno una grande capacità di assorbire i condimenti.
Tra le più saporite ricette estive a base di melanzane, a parte la mitica parmigiana, c’è la fricassea, per un secondo fresco e vellutato. Buono anche come piatto unico per una cena leggera e veloce, la fricassea di melanzane si porta in tavola in 45-50 minuti.
Fricassea di melanzane: ingredienti e preparazione
Per realizzare la ricetta proposta della fricassea di melanzane, per quattro persone, ci servono:
• 5 melanzane
• 500 grammi di pomodorini
• una cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• un paio di ciuffi di prezzemolo
• il succo di un limone
• 2 uova
• olio extravergine d’oliva q.b.
• 30 grammi di burro
• sale q.b.
• pepe nero q.b.
Preparazione: per prima cosa laviamo le melanzane, le facciamo asciugare quindi le tagliamo a fette non molto sottili. Le mettiamo in un colapasta ricoprendole di sale e lì le lasciamo per mezz’ora. Intanto prendiamo i pomodorini li sbollentiamo, spelliamo e tagliamo a pezzetti. Dopodiché in una casseruola facciamo dorare a fuoco lento un trito d’aglio e prezzemolo con la cipolla affettata a velo, con base di burro e olio extravergine.
Appena la cipolla appassisce aggiungiamo le melanzane che avremo tolto dal colapasta e strizzato. Giriamo bene il tutto e aggiungiamo anche i pomodorini fatti a pezzetti e il pepe macinato. Aggiustiamo di sale, se occorre, e mettiamo a cuocere a fiamma moderata fino a far ammorbidire le melanzane. Verso la fine della cottura possiamo passare a sbattere in un recipiente le uova con il succo di limone (filtrato col colino) per poi versare il composto sulle melanzane.
Mescoliamo rapidamente per non fa rapprendere le uova che devono formare un velo cremoso. Mettiamo la nostra fricassea di melanzane su un piatto da portata, decoriamo con un po’ di prezzemolo tritato e portiamo in tavola.
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