Ricette con i friggitelli: ripieni, al forno e gratinati
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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I friggitelli sono dei piccoli peperoni verdi, non piccanti, degni protagonisti di tantissime saporite ricette estive dato che sono di stagione da giugno a settembre. Tradizionalmente si cucinano interi, saltati in padella con un filo d’olio (e anche spolverati con un po’ di pangrattato). Sono il contorno perfetto per piatti a base di carne o di pesce, ma si prestano bene anche per numerose altre preparazioni.
Al forno con i pomodorini
Per gustarli in una versione più leggera rispetto alla frittura in padella i friggitelli si possono cucinare anche al forno: dopo averli lavati e asciugati eliminate il picciolo e i semi interni e bucherellateli con una forchetta. Metteteli poi in una teglia, aggiungendo a piacere anche alcuni pomodorini tagliati a metà (meglio se datterini, che sono più saporiti). Versate un filo d’olio extravergine di oliva, aggiungete un pizzico di sale e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Friggitelli ripieni
I friggitelli si possono anche cucinare ripieni, da servire come antipasto durante un pranzo o una cena. Prima di tutto devono essere puliti all’interno: con l’aiuto di un coltello rimuovete il picciolo e i semini interni. A parte preparate il ripieno: unite in una ciotola carne trita, mollica di pane – l’ideale è quella di una pagnotta rustica tipo pane di Altamura -, un uovo, uno spicchio di aglio schiacciato, parmigiano reggiano grattugiato, prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe. Riempite gli ortaggi e cuoceteli in forno a 200 gradi per 30 minuti circa. In alternativa è possibile preparare un ripieno vegetariano con patate lesse schiacciate, scamorza affumicata e timo.
Gratinati
Tagliate i friggitelli a metà, eliminate i semi all’interno e disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno. Per ottenere la gratinatura mettete alcune fette di pane (anche in questo caso è meglio se è ricco di mollica) nel mixer, insieme a uno spicchio d’aglio, prezzemolo, basilico, parmigiano reggiano o pecorino a piacere, sale e tritate il tutto. Aggiungete una goccia d’olio per donare un po’ di consistenza e spargete il composto sugli ortaggi. Infornate a 200 gradi per 15 minuti, o fino a che la gratinatura non risulterà dorata.
Ingrediente fondamentale per tutte le versioni dei friggitelli è l’olio extravergine di oliva, per questo occorre sceglierlo con attenzione e, per fortuna, l’Italia è una garanzia nella produzione di questo alimento. Nello shop di Artimondo trovate una selezione del miglior olio EVO proveniente dalle regioni italiane dove vengono coltivate le olive e trasformate nello stesso territorio.
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