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Gateau di patate, una gustosa ricetta della tradizione

Gateau di patate

Se in frigorifero avete salame, provola affumicata o altri formaggi come caciocavallo oppure emmentaler e in dispensa avete un sacchetto di patate avete tutto il necessario per una cena ricca e invitante: ecco a voi il al gateau di patate, conosciuto anche come gattò.

Vi vogliamo proporre la ricetta passo passo per preparare questo gustoso pasticcio della tradizione culinaria napoletana, che si può arricchire a piacere e rendere ancora più buono con ingredienti locali e di qualità come quelli prodotti a livello artigianale (come ad esempio la salsiccia secca o il pecorino, da aggiungere al parmigiano grattugiato per donare al piatto un tocco di sapore in più).

Gateau di patate, ingredienti e preparazione

1 kg di patate
200 gr di provola affumicata o caciocavallo o emmentaler
50 gr di salame
50 gr di salsiccia secca
2 uova
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
pecorino grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Lavate bene le patate e mettetele in una pentola, mantenendo la buccia. Copritele con acqua fredda, aggiungete un pizzico di sale grosso e mettete il tutto sul fuoco: non appena l’acqua inizierà a bollire fate cuocere le patate per una mezz’ora (controllate la cottura di tanto in tanto con una forchetta).

Una volta che le patate saranno pronte scolatele e sbucciatele ancora calde – per non scottarvi lasciatele intiepidire leggermente e utilizzate un coltello -. Passatele poi con uno schiacciapatate in una ciotola capiente e, al termine di questa operazione, tagliate i salumi e i formaggi a cubetti.

Aprite le uova, sbattetele e mettetele nella ciotola insieme alle patate. Aggiustate di sale e di pepe e versate un filo d’olio. Amalgamate molto bene il composto e aggiungete una spolverata generosa di parmigiano e pecorino grattugiato. Completate l’impasto con i salumi e i formaggi e versate in una pirofila ricoperta di carta da forno.

Livellate la superficie del gateau di patate con una spatola o il retro di un cucchiaio, spargete il pangrattato e mettete a cuocere in forno a 180 gradi per 30-40 minuti (il tempo di cottura dipende dal calore del vostro forno. Il gateau sarà sicuramente pronto quando la superficie sarà ben dorata).

 

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