Blog Post

Gingerbread | Glossario dell’artigianato

Gingerbread:

Gingerbread

il gingerbread o pan di zenzero è un dolce speziato tipico del periodo natalizio. La ricetta per preparare questo impasto non è standard, ma quella base prevede l’uso di miele o melassa, zucchero da barbabietola o di canna, zenzero, cannella e l’eventuale aggiunta di chiodi di garofano.

Si è diffuso in Europa (soprattutto nei Paesi del Nord e in Scandinavia) a partire dal Medioevo e ogni tradizione culinaria ha la sua variante:

  • Germania – Lebkuchen: sono diffusi anche in altre aree geografiche di lingua tedesca, come ad esempio l’Alto Adige. I più conosciuti sono quelli di Norimberga, che si preparano con frutta secca (nocciole, noci o mandorle), agrumi canditi, uova, miele, farina, zucchero, marzapane e varie spezie (cannella, anice, zenzero, pimento, chiodi di garofano, noce moscata). I Lebkuchen si possono anche ricoprire con glassa o cioccolato.
  • Francia – Pain d’épices: il pane speziato tipico dell’Alsazia, che si prepara amalgamando farina, miele e spezie, è originario della città di Gertwiller.
  • Svezia/Norvegia /Finlandia – Pepparkakor/peparkake-pepperkake/piparkakku: si tratta di biscotti di varie dimensioni e spessore aromatizzati con polvere di zenzero, sciroppo di melassa e altre spezie, tra cui cannella e noce moscata. Sono conosciuti anche nel Regno Unito, in Australia e Nuova Zelanda (sono chiamati ginger nuts) e negli Stati Uniti (ginger snaps).

L’impasto del gingerbread si usa per preparare anche biscotti di grandi dimensioni – come i famosi cuori che si trovano solitamente in vendita nei mercatini di Natale e si portano in dono durante le feste – ma anche la base per realizzare la tradizionale casetta di pan di zenzero, che viene decorata con glassa, caramelle, confetti al cioccolato e frutta secca. La più grande del mondo, insignita del Guinness World Records nel 2013, si estendeva per 234 metri quadrati ed è stata costruita in Texas con 1327 kg di zucchero, 820 kg di burro, 7200 uova e 3300 kg di farina.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Anteprima d’estate 2025: Novità da scoprire

Viart.it: Un viaggio nel cuore dell’artigianato vicentino

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Disegni da colorare Colorvelvet, tra arte, gioco e creatività!

Honar Fakher: Tradizione, Formazione e Innovazione nell’Artigianato

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M