Gingerbread | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Gingerbread:
il gingerbread o pan di zenzero è un dolce speziato tipico del periodo natalizio. La ricetta per preparare questo impasto non è standard, ma quella base prevede l’uso di miele o melassa, zucchero da barbabietola o di canna, zenzero, cannella e l’eventuale aggiunta di chiodi di garofano.
Si è diffuso in Europa (soprattutto nei Paesi del Nord e in Scandinavia) a partire dal Medioevo e ogni tradizione culinaria ha la sua variante:
- Germania – Lebkuchen: sono diffusi anche in altre aree geografiche di lingua tedesca, come ad esempio l’Alto Adige. I più conosciuti sono quelli di Norimberga, che si preparano con frutta secca (nocciole, noci o mandorle), agrumi canditi, uova, miele, farina, zucchero, marzapane e varie spezie (cannella, anice, zenzero, pimento, chiodi di garofano, noce moscata). I Lebkuchen si possono anche ricoprire con glassa o cioccolato.
- Francia – Pain d’épices: il pane speziato tipico dell’Alsazia, che si prepara amalgamando farina, miele e spezie, è originario della città di Gertwiller.
- Svezia/Norvegia /Finlandia – Pepparkakor/peparkake-pepperkake/piparkakku: si tratta di biscotti di varie dimensioni e spessore aromatizzati con polvere di zenzero, sciroppo di melassa e altre spezie, tra cui cannella e noce moscata. Sono conosciuti anche nel Regno Unito, in Australia e Nuova Zelanda (sono chiamati ginger nuts) e negli Stati Uniti (ginger snaps).
L’impasto del gingerbread si usa per preparare anche biscotti di grandi dimensioni – come i famosi cuori che si trovano solitamente in vendita nei mercatini di Natale e si portano in dono durante le feste – ma anche la base per realizzare la tradizionale casetta di pan di zenzero, che viene decorata con glassa, caramelle, confetti al cioccolato e frutta secca. La più grande del mondo, insignita del Guinness World Records nel 2013, si estendeva per 234 metri quadrati ed è stata costruita in Texas con 1327 kg di zucchero, 820 kg di burro, 7200 uova e 3300 kg di farina.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...