![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2015/03/pasta-artigianale.png)
Il segreto della pasta artigianale? La trafilatura al bronzo
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 anni fa
- 0
- 1 min
La pasta artigianale – quella vera – si realizza con le trafile al bronzo: utensili dalla struttura particolare che danno al prodotto la forma desiderata.
Un metodo, questo, che non la rende liscia come quella comune, bensì rugosa. Una peculiarità che le consente di trattenere, nel miglior modo possibile, i condimenti che la insaporiscono. Si tratta della prima e fondamentale caratteristica che la differenzia dalla produzione industriale, oltre che per una diversa colorazione (opaca).
Ma non solo. Mediante il processo delle trafila al bronzo, l’essiccazione della pasta avviene a bassissime temperature e, quindi, anche con tempi lunghissimi. È un sistema che le garantisce di mantenere vivi tutti i minerali e le vitamine, oltre a caratterizzarla con un sapore di gran lunga superiore ad altre paste. Alla fine del processo di essiccazione e stazionamento, la pasta viene confezionata in sacchetti, ed è pronta per la distribuzione e per l’uso quotidiano.
In Sardegna, per esempio, è chiarissima la “ricetta” per produrre una pasta artigianale.
Lo dimostra la linea di prodotti di alta qualità lanciata da Silvio Carta, titolare di Artinpasta, una micro impresa di Nuoro che valorizza al meglio le specialità locali.
“Nella realizzazione dei culurgiones, dei seadas, dei ravioli e dei malloreddos puntiamo da sempre sulla semola di grano duro italiano. A differenza della produzione industriale, inoltre, la nostra pasta secca è trafilata al bronzo per mantenere una porosità funzionale all’assorbimento dei condimenti e conservare le proprietà organolettiche del grano”.
Un procedimento lungo ed elaborato, capace di esaltare il gusto di un alimento ricco di proteine ma altamente digeribile.
“La ragione è molto semplice: rispettiamo scrupolosamente le ricette della tradizione, attenendoci a tecniche rigorosamente artigianali. Utilizziamo, inoltre, farine ‘bio’ e le migliori varietà di grano: il kamut, il senatore Cappelli e il farro”.
Una scelta che ha permesso al pastaio di ottenere dall’ente “Suolo e Salute” la certificazione per la trasformazione di materie prime biologiche.
![](https://images.artigianoinfiera.it/Product/16943_CONSORZIO_MOTTA_S.G/succo-di-bergamotto-bag-in-box-5l2.png)
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/direct.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/exitreferral.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/chargeshiprates-rev02.png)
![](https://images.artigianoinfiera.it/Product/16215_SOLKY_AFFUMICATI_E_SALATI_DI_FOIS_FERNANDO_ANTIOCO/tonno-rosso-di-corsa-350g-1.png)
Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/direct.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/exitreferral.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/chargeshiprates-rev02.png)
![](https://images.artigianoinfiera.it/Product/18504_PAINTING_VELVET_DI_LAMPERTI_FRANCO/quadro-large-con-disegno-in-velluto-da-colorare-lupo-47x35cm1.png)
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/direct.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/exitreferral.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/chargeshiprates-rev02.png)
![](https://images.artigianoinfiera.it/Product/32453_KAKI/marimino-r-elegance-la-felicita-edition-maglie-fini-inox-anallergico1.jpg)
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/direct.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/exitreferral.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/chargeshiprates-rev02.png)
![](https://images.artigianoinfiera.it/Product/27614_CARPENTIERI_PROFUMI/ricarica-diffusore-di-fragranza-con-bastoncini-al-bergamotto-500ml-1.png)
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/direct.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/exitreferral.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/chargeshiprates-rev02.png)
![](https://images.artigianoinfiera.it/Product/17518_MADRE_TERRA/kit-viso-e-corpo-aladina-asciutta-aladina-viso-1.png)
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/direct.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/exitreferral.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/chargeshiprates-rev02.png)
![](https://images.artigianoinfiera.it/Product/22844_GUGLIELMETTI_ANDREA/copper-pan-for-farinata-diameter-38cm-1.png)
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/direct.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/exitreferral.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/chargeshiprates-rev02.png)
![](https://images.artigianoinfiera.it/Product/19084_APICOLTURA_COSTENARO_DI_COSTENARO_GIANCARLO_%26_C._SOCIETA_AGRICOLA/miele-di-acacia-1000g1.png)
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/direct.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/exitreferral.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/chargeshiprates-rev02.png)
![](https://images.artigianoinfiera.it/Product/26701_Societ%C3%A0_Agricola_4_Principia_Rerum_srl/succo-naturale-di-aronia-spremuto-a-freddo-700ml-1.png)
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/direct.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/exitreferral.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/chargeshiprates-rev02.png)
![](https://images.artigianoinfiera.it/Product/28107_LE_SELEZIONI_DEI_FRUTTI_DEL_GRANO/taralli-pugliesi-tradizionali-250g2.png)
I nostri tarallini pugliesi sono un prodotto salato da forno tiipco ...
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/direct.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/exitreferral.png)
![](https://magazine.artigianoinfiera.it/wp-content/uploads/2023/09/chargeshiprates-rev02.png)
Articoli correlati
Articoli correlati
Qual è la differenza tra marmellata e confettura?
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 giorno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 giorno fa
Tutti, a meno di essere imprenditori agroalimentari, confondiamo marmellata e confettura, perché...
Come preparare la pelle al sole in vista dell’estate
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 giorni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 giorni fa
Quando si avvicina l’estate, che è il periodo perfetto per approfittare dei...
Olio d’oliva: origini e storia dell’“oro verde”
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 settimane fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 settimane fa
Conosci le origini dell’olio d’oliva? L’olio d’oliva è un’eccellenza italiana riconosciuta in...
Qual è la differenza tra marmellata e confettura?
- 0
- 1 min
Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano
- 0
- 1 min
Come preparare la pelle al sole in vista dell’estate
- 0
- 1 min
Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta
- 0
- 1 min
Ape Social Wear: quando la moda è solidale
- 0
- 1 min
Olio d’oliva: origini e storia dell’“oro verde”
- 0
- 1 min