Insalata di rinforzo, la ricetta di un saporito piatto natalizio napoletano
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Sulla tavola napoletana di Natale c’è un piatto che non deve mai mancare la sera della Vigilia: si tratta dell’insalata di rinforzo. Volete sapere cos’è? Si tratta di un ricco contorno di verdure che si prepara con cavolfiore lessato, olive nere e verdi, capperi, alici, aceto di vino e pappacelle, un particolare tipo di peperone dolce riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale della Regione Campania.
Ogni famiglia custodisce gelosamente la sua ricetta, ma noi vogliamo regalarvi la nostra!
Insalata di rinforzo, ingredienti e preparazione
1 cavolfiore
100 gr di olive nere in salamoia
100 gr di olive verdi in salamoia
100 gr di pappacelle
100 gr di sottaceti
1 cespo di insalata scarola riccia
50 gr di alici sott’olio
50 gr di capperi sotto sale
olio extravergine d’oliva q.b. (circa quattro cucchiai)
aceto di vino (rosso o bianco in base ai gusti) q.b.
sale e pepe q.b.
Pulite il cavolfiore eliminando le parti finali, che rimangono più dure. Dividetelo in cimette e lessatele in acqua bollente per pochi minuti, una decina al massimo, in modo che si cuociano ma al tempo stesso rimangano croccanti. Per ovviare al problema del forte odore rilasciato da questo ortaggio durante la cottura mettete in acqua (o sul coperchio della pentola) una fetta di pane ricca di mollica bagnata con succo di limone o aceto oppure ponete sempre sul coperchio della pentola, in corrispondenza dell’uscita del vapore, una tazzina da caffè piena di aceto.
Al termine della cottura scolate il cavolfiore e mettetelo in acqua fredda. Quando le cimette saranno tiepide scolatele nuovamente e trasferitele in una ciotola capiente. Pulite le pappacelle eliminando tutti i semi e il picciolo, tagliatele a spicchi e grigliatete per qualche minuto (in alternativa è possibile utilizzare pappacelle sottaceto già pronte).
Un volta che si saranno intiepidite aggiungetele, dopo averle tagliate a pezzetti, al cavolfiore insieme all’olio extravergine d’oliva, all’aceto, al sale e pepe, ai sottaceti, alle olive, ai capperi dissalati – sciacquateli in una ciotolina con acqua – e alle alici spezzettate. Lasciate riposare il tutto per qualche ora, in modo da amalgamare tra loro tutti i sapori.
Intanto pulite la scarola, tagliatela, lavatela e asciugatela nella centrifuga lava insalata. Aggiungetela all’insalata di rinforzo soltanto prima di servire per evitare che annerisca. Buona Vigilia a tutti!
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